Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) выдал очередную порцию аналитики по объемам продаж оружия в мире. В этот раз эксперты SIPRI сравнили объемы оружейных поставок и закупок в мире в течение двух «пятилеток» – с 2009 по 2013 год и в 2014-2018 годы. Выяснилась не очень миролюбивая тенденция – продажи оружия в мире выросли на 7,8%. А вот доля России на мировом рынке оружия сократилась. «МК» выяснил, почему так произошло.
В последние годы, согласно российским официальным данным, наш оружейный экспорт стагнировал и составлял из года в год примерно $15 млрд. Такую ситуацию отвечающие за этот сегмент экспорта структуры объясняли, во-первых, большими внутренними заказами в интересах перевооружения армии, авиации и флота, а, во-вторых, международными санкциями в отношении нашего оборонно-промышленного комплекса и усилением международной конкуренции.
Итак, наш военный экспорт не рос, а объемы продаж в мире увеличивались — каждый год почти на 2%. Вполне ожидаемо доля российского оружия в мире уменьшилась. По данным SIPRI, в 2009-2013 годах на Россию приходилось 27% от мирового объема оружейного рынка. В 2014-2018 годах этот показатель снизился до 21%.
Кому досталась доля российских оружейников, тоже понятно из доклада SIPRI. Серьезно улучшил свои показатели военный экспортер №1 — Соединенные Штаты. Объемы американского военного экспорта за последние пять лет увеличились на 29%. Доля Штатов на мировом рынке оружия выросла с 30% в 2009-2013 годах до 36% – в 2014-2018 годах.
Увеличили военный экспорт и Франция с Германией. Первая на 43%, вторая — на 13%. Гораздо лучше динамика у Израиля, Южной Кореи и Турции. Он стали поставлять оружия за рубеж больше на 60%, 94% и 170% соответственно. Правда, общие объемы продаж у этих стран пока не велики.
Почему же продажи американского оружия растут, а нашего – нет? Может, от того, что оно лучше российского? Эксперты считают, что это далеко не так. Просто Вашингтон в торговле оружием в полную мощь использует «административный ресурс», а также не гнушается методами недобросовестной конкуренции. Особенно активно эти процессы пошли с приходом в Белый дом бизнесмена Дональда Трампа.
Сначала он принялся «строить» якобы партнеров, а на деле — вассалов по на НАТО. Потребовал увеличить траты на оборону до 2% от национальных ВВП. Из 29 членов Альянса это требование с трудом выполняли пять. Оружие закупается в основном американского производства, по крайней мере, самое дорогостоящее точно. Это истребители 5-го поколения F-35 (каждый по $85 млн), зенитные комплексы Patriot и т.д.
Далее Вашингтон принялся за своих партнеров на Ближнем Востоке. Только от Саудовской Аравии во время своего визита Трамп добился колоссального военного заказа на $100 млрд.
В числе других верных покупателей американского оружия Катар, Израиль, Япония, Южная Корея, Ирак.
Вашингтон очень болезненно переживает каждый случай «измены флагу». Когда Турция – член НАТО — в системах ПВО большой дальности вдруг сделала выбор в пользу российской С-400, отказавшись от комплексов Patriot, США закатили истерику. Посыпались угрозы в адрес Анкары, вплоть до объявления торговой войны. Пока Турция держится, но бой за турецкое небо, похоже, еще не кончен.
В отношении других покупателей российского оружия США действуют не менее жестко. В ход идет даже блокирование расчетов в долларах и аресты счетов. Так, поступил Вашингтон по отношению к Индии, когда она перевела доллары за поставленные ей из России зенитные ракетные системы С-400.
Российским производителям оружия приходится реагировать. Одна из из мер — переход в расчетах по оружейным контрактам на национальные валюты или бартер — обмен самолетов и танков на товары местной экономики. Руководители службы военно-технического сотрудничества агитируют за такой подход. Но, согласитесь, всей России не съесть столько пальмового масла, сколько стоит эскадрилья современных истребителей.
Эти «палки в колеса» со стороны США, так же как и американские санкции против наших основных производителей оружия оптимизма не добавляют. Ясно, что удерживать свои позиции на мировом рынке будет трудно, тем более их отвоевывать. Государство обещает поддержку спецэкспортерам. Пока экономическую — субсидированием процентных ставок и налоговыми послаблениями. К сожалению, политических рычагов у Москвы куда меньше, чем у Вашингтона.