Мать, бросившая сына в «Лосином острове», рассказала в суде о доброте

Адвокат Надежды Куликовой, обвиняемой в покушении на убийство собственного шестилетнего сына, которого она оставила на всю ночь с пакетом на голове в парке «Лосиный остров», обвинил мальчика во лжи. Об этом юрист заявил в Мосгорсуде, где 14 марта рассматривалась апелляционная жалоба на арест Куликовой. Сама женщина попыталась предстать на заседании в образе матери Терезы: животных и детей она всегда жалеет, а на работе отзывчива, дружелюбна и с репутацией на зависть многим.

Напомним, 17 февраля Куликова оставила своего 6-летнего сына с пакетом на голове в столичном парке «Лосиный остров». На следующий день она заявила о пропаже мальчика в полицию. Однако сам ребёнок, найденный прохожими, рассказал, что на улице одного на всю ночь его оставила мама.

Линию защиты для Надежды Куликовой, которой теперь грозит тюремный срок за покушение на убийство с особой жестокостью, ее адвокаты выбрали довольно странную. В Мосгорсуде ни слова не прозвучало о том, что у нее, например, сердце материнское рвется на куски от разлуки с сыном. Вместо этого защитники сделали упор на то, что Куликова — отличный работник.

С подачи адвоката Владимира Селина в дело легла характеристика с места работы обвиняемой. Она со 2 июня 2014 года трудится в сфере железнодорожного транспорта инженером службы автоматизации бизнес-процессов и развития. Кроме того, за плечами Куликовой есть высшее образование. В 2008 году она окончила Московский университет путей сообщения. Судя по справке, репутация у фигурантки жуткого дела отменная.

— Ответственна, целеустремленна, всегда соблюдает нормы корпоративной этики, на работе показывает высокую ответственность, исполнительность. С коллегами отзывчива, дружелюбна. Выговоров не имеет, — зачитал адвокат характеристику, которая отлично подошла бы любому из антигероев фильма «Семнадцать мгновений весны».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Изнасилованная дознавательница из Уфы требует восстановить ее на работе

Кроме того, защита попыталась приобщить к делу фотографию сына Куликовой. Снимок юристам передала бабушка ребенка. По мнению адвокатов, это визуальное подтверждение того, что в семье все хорошо. Суд просьбу отклонил.

Тем не менее, адвокаты настаивали на изменении для Куликовой меры пресечения. По словам защитника Марины Ефименко, женщина не представляет никакой угрозы для общества и не планирует скрываться от следствия либо давить на маленького потерпевшего. Решение Преображенского суда отправить горе-мать за решетку, по мнению адвоката, было основано на согласии самой Куликовой пойти под арест:

-Суд сделал такой вывод в связи с тем, что она сказала, что не возражает. Она была в шоковом состоянии. Присутствовало много прессы, она растерялась. Куликова является хорошей матерью. Я видела фотографии ребенка. Он воспитывался в любви. Если будет доказана вина моей подзащитной, для ребенка это будет оставлением в опасности.

Адвокат Селин добавил, что Надежда Куликова после пропажи сына действовала вовсе не как преступник: она сообщила в полицию и вместе со стражами порядка искала ребенка.

Что касается найденного в ее машине скотча, так это, по версии защиты, недоразумение.

— Ей отдали его (сына — прим. авт.) одежду, обувь в пакете, и она с собой это всё носила. Потом полицейского спросила, что ей со всем этим делать. Полицейский сказал, чтоб она бросила вещи в машину, — заявил адвокат Селин.

Более того, защитник усомнился в адекватности мальчика. По версии Селина, ребенок мог просто выдумать страшную историю:

— Поведение (мальчика – прим. авт.) очень интересное, оно требует исследования. Мне сказали врачи, которые с ним работали, что он склонен к фантазированию и обману. Надо ещё доказать, правдивы ли показания ребенка. Дети есть дети. В школе или детском саду он может вести себя «на цыпочках», а дома с родителями и бабушкой начинает задираться. Так ведь часто бывает.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Минстрой подтвердил разделение дома в Магнитогорске на два здания

Доказательная база в деле, как уверяет адвокат Куликовой, хромает на обе ноги. В разных документах почему-то указаны разные временные интервалы. Из одного протокола следует, что мальчик был на улице с 10 вечера до 9 утра. На других листах дела время другое: с часа ночи до 05-30 утра.

— Какой мешок был у ребенка на голове, следователь вообще не пишет, — продолжил громить улики защитник. — Бумажный, из рогожки, полиэтиленовый? Какого цвета — белый, жёлтый, «авоська»?

Сама обвиняемая заявила, что на нее сейчас оказывается давление. Хотя она — «открытый и добрый человек».

— Когда избиралась мера пресечения, я была в стрессовом состоянии, — заявила Куликова,- Я не ела, не спала больше суток. Бегала пять часов с оперативниками и искала своего ребенка. Следователи оказывают на меня давление. Они заранее уверены, что я во всём виновата, хотя ничего ещё не доказано. Я абсолютно открыта, я даю показания. Я всю жизнь жила верой и правдой. Никогда никому не угрожала, я вообще не агрессивный человек. Я абсолютно добрый в душе человек. Мне всегда всех жалко: и детей, и животных.

За всё время судебного заседания Надежда Куликова ни разу не сказала, что скучает по сыну, и не поинтересовалась его судьбой, даже когда ее адвокат заявил, что ребенку в будущем потребуется обследование. Напомним, сейчас мальчик находится в больнице под надзором органов опеки. Решение о назначении опекуном его бабушки отменено по требованию следствия.

Во время последнего слова Куликова лишь попросила суд «адекватно оценивать все обстоятельства, которые играют не в её пользу» и назначить меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Датский уголок 29, 30 и 31 декабря

Разжалобить судью Марию Довженко не удалось. Постановление Преображенского суда Москвы оставлено в силе. Надежда Куликова останется в СИЗО до 18 апреля.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели