Правительство утвердило законопроект о квотах на вылов крабов. Половину объема квот предлагается распределять на электронных торгах через инвестиционные аукционы. По словам премьера Дмитрия Медведева, таким образом в отрасли будет действовать «новый» вид квот на вылов биоресурсов. За счет него чиновники собираются пополнить бюджет дополнительными средства. Между тем распределение прав на вылов краба посредством аукционов «новым» видом квот назвать никак нельзя — этот механизм действовал в начале 2000-х и привел к разрушению рыболовецкого хозяйства России. То же может случиться и на этот раз. Рыбаки уже бьют тревогу — замена «исторического принципа» распределения квот электронными торгами приведет к миллиардным убыткам нынешних участников отрасли, а также грозит потерей работы десяткам тысяч промысловиков.

Законопроект о введении инвестиционных квот на добычу крабов, которые будут распределяться на аукционах, правительство собирается внести в Госдуму. Предполагается, что на данные квоты будет выделяться 50% от общего допустимого улова крабов, причем их доли закрепятся за пользователями на 10 лет.

По словам Дмитрия Медведева «нужно повысить экономическую эффективность для государства и решить задачу по обновлению рыбопромыслового флота. Для решения этих задач предлагается ввести новый вид квот — квоты на добычу на инвестиционные цели. Распределяться они будут прозрачным способом, то есть через аукцион».

Заявление главы правительства выглядит несколько странным. Дело в том, что практика продажи прав на пользование биоресурсами через аукционы существовала в нашей стране еще в 2000-2003 годы. Ее негативные последствия моментально сказались на рыболовной отрасли. Прибыль компаний только в 2001 году сократилась в девять раз. В докладе президиума Госсовета в июле 2004 года говорилось, что в результате проведения аукционов объем инвестиций в этой сфере в 2002-2003 годы упал почти в три раза, а рентабельность отрасли снизилась до отрицательных показателей. Подобное мнение со временем не изменилось: в докладе президиума Госсовета в октябре 2017-го указывалось, что «принцип реализации квот на аукционах привел к кризису рыбной отрасли».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Власти запутались в экономической политике: восемь вопросов наверх

История может повториться. Сейчас квоты распределяются по так называемому «историческому принципу», когда приоритетное право на перезаключение договоров на вылов краба имеют предприятия, получившие эти квоты ранее. Такие промысловые компании уже зарекомендовали себя в качестве стабильных и добросовестных игроков рыболовного рынка: то есть, и государство, и потребители могут быть уверены в конечных результатах их деятельности. Возможность же покупки квот на электронных торгах грозит привести в отрасль компании, заинтересованные не в развитии промышленности, а в сиюминутном обогащении. Принцип: у кого больше денег, тот получает право на вылов краба (не исключено, что подобный механизм в дальнейшем чиновники распространят на все водные биоресурсы), нанесет серьезный ущерб рыболовецкому хозяйству страны. По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, действующие компании потеряют половину своих квот, не сумев выкупить их с аукциона.

Победителям электронных торгов государство собирается давать значительные преференции. Как заявил заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук, власти собираются предоставлять денежную компенсацию в 30% от объема инвестиций в постройку рыболовецких судов.

Другими словами, инвесторам, у которых с финансами и так все в порядке, поскольку они смогли дать большую цену на аукционе, государство субсидирует треть издержек на создание своего рыболовецкого флота. Возникает вопрос: почему соответствующие инвестиционные правила не действовали до последнего времени и нынешние промысловики строили суда и береговую инфраструктуру исключительно на собственные средства?

«Нужен переходный период, в том числе на разработку нормативной документации правительства, потому что предлагаемый законопроект сегодня отсылает к постановлениям, которых еще нет», — отмечает Мартынов.

По оценке генерального директора рыболовецкого колхоза «Восток-1» Александра Сайфулина, общая сумма потерь только его предприятия в случае принятия закона Госдумой составит в ближайшие несколько лет более 5,5 млрд рублей. Работу потеряют экипажи четырех краболовных судов компании, а это более 250 человек. Предприятие будет вынуждено снизить налоговые выплаты в бюджет Приморского края на сумму более 1,25 млрд рублей. А ведь таких компаний только в этом регионе насчитываются десятки, если не сотни.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  АвтоВАЗ временно прекратит поставки машин в ЕС

Большинство из них имели сомнительное удовольствие участвовать в аукционах в 2001-2003 годах. Стоит отметить, что те торги также являлись инвестиционными и были нацелены на реализацию самых актуальных задач. Их участники должны были располагать долгосрочными проектами строительства рыболовецких судов и развития береговой инфраструктуры. Под них компаниям приходилось искать средства и брать на себя существенные финансовые обязательства, причем, далеко не всегда на выгодных условиях. Предприятиям приходилось нести расходы на обучение персонала, который в впоследствии должен был встать у штурвала обновленного рыболовного флота России. Затраты на все эти цели отраслевые компании несли в течение 15 лет.

«В те аукционы были вложены значительные средства. Взятые тогда кредиты мы погасили лишь три года назад. Но эти квоты у нас отберут, так как на аукционе нам их не выкупить, ведь все свои оставшиеся деньги мы уже вложили в обновление и оснащение флота», — делает неутешительный вывод Сайфулин.

В результате, возникает серьезная опасность того, что, возобновляя систему аукционов, государство подорвет сложившиеся за последние 15 лет устои на рыболовецком рынке страны. Многие действующие компании не только не смогут оперативно привлечь новые займы, но и окажутся не в состоянии расплатиться по уже взятым кредитам. Построенные или строящиеся суда, в которые пришлось вложить громадные деньги, рискуют оказаться невостребованными. Тоже можно сказать о персонале, который давно рассчитывал на работу в рыболовецкой отрасли. Практика аукционов лишит работы десятки тысяч рыбаков, фактически поставив на грань выживания целые династии потомственных специалистов. Бюджеты прибрежных населенных пунктов, формируемые главным образом за счет одного-двух градообразующих рыболовецких предприятий, будут трещать по швам — они не смогут выполнять элементарные социальные обязательства. Сама же отрасль рискует откатиться в начало 2000-х годов, когда она практически исчезла из списка народного хозяйства России.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Вице-премьер КНР рассказал Трампу о прогрессе по тексту торгового соглашения

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x