Холокост: как испанский ‘Ангел Будапешта’ Санс Бриз спасал евреев

Тысячи людей, переживших Холокост, и их потомки сбежавших нацистов благодаря испанским дипломатом по прозвищу «Ангел Будапешта» — еще в конце Анхель Санс Бриз вряд ли известно сегодня в Испании.

Его подручные геройствовал в 1944 году спас более 5000 венгерских евреев от депортации в Освенцим.

«Он герой более высоким ростом, чем Шиндлер», — говорит Ева Бенатар. Ее мать приютила ее, как ребенка, просто недели от роду и ее брата в одном из убежищ, созданной Санс Бриз в оккупированном нацистами Будапеште.

Оскар Шиндлер-немецкий промышленник, которому удалось спасти более 1000 евреев от Холокоста. Его история была рассказана в голливудском фильме Шиндлера.

Авторское право изображения
Ева Бенатар

Заголовок изображения

Ева Бенатар с одним из ее внуков

После вторжения нацистов на 19 марта 1944 года, операция под кодовым названием Маргарет, глава СС организатор Холокоста Адольф Эйхман переехал в Будапешт с планом ликвидации Венгрии примерно один миллион евреев в рекордные сроки.

Санс Бриз служил в посольстве Испании как коммерческий атташе, прежде чем остаться в ведении миссии в середине 1944 года в возрасте 33 лет. Он был одним из группы дипломатов, которые решили спасти венгерских евреев.

В течение нескольких недель СС депортировали более 400 000 евреев в Освенцим.

Одной из других гуманитарных испанца заговорщиков стало именем нарицательным — им. Рауля Валленберга, шведского дипломата, который издал «защитные паспорта» и спас десятки тысяч евреев.

Позже Валленберг исчез; он был захвачен оккупационными силами СССР и широко полагают, умер в советской тюрьме.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Гитлеровской Германии было убито не менее 1,1 млн. человек в лагере смерти Освенцим в Польше

Почему Санс Брис взял закон в свои руки

Как сообщает отчиталась об эскалации Холокоста в Освенциме и других нацистских убийств, Санс Бриз начал информирования фашист Франко правительство Испании о ужасающая правда.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Роджер Стоун к сожалению для судьи перекрестие пост

Одним из основных документов, переданных им в Врба-Ветцлер доклад, два еврейских беглецов из Освенцима.

Однако, в течение нескольких месяцев он не получал никаких указаний от режима, который сначала поддержал Гитлера в войне.

Авторское право изображения
сфаради Центро

Заголовок изображения

Часть Врба-Ветцлер доклад о нацистских газовых камер в Освенциме — отправлено Санс Бриз в Мадрид

Примечательно, что он начал принимать закон в свои руки, фальсификации документов о предоставлении гражданства беженцам на основе давно истек 1924 испанский закон, направленный на евреев-сефардов, хотя еврейская община Венгрии подавляющим большинством голосов был Ашкенази.

Евреев были спрятаны в посольстве Испании в Буда, взятки платили местным чиновникам. Санс Бриз, невзирая на опасности фашистской и венгерские фашистские патрули крест со стрелками, а также союзнических бомбардировок, для защиты евреев в опасности.

«Мне удалось получить от венгерского правительства разрешение на защиту Испанией 200 евреев-сефардов. Тогда я обратился эти 200 единиц на 200 семей; и те 200 семей было множить до бесконечности, посредством простой процедуры не процедуры безопасного поведения евреев с номером выше, чем 200,» Санс Бриз написал в своем докладе для испанского правительства из Берна в декабре 1944 года.

«Он добавил, письма каждый число, используя весь алфавит», — объясняет сын дипломата, Хуан Карлос Санс Бриз.

sefaradHe Сентро был виртуозом в дипломатии; он положил в области прав человека перед законом земли, и был одним из первых дипломатов используют дипломатический иммунитет для защиты беженцев». Хуан Карлос Санс Брис
Сын Анхель Санс Бриз

«Это было довольно характерно; он был на самом деле сторонник законности. Дипломаты не должны выдавать фальшивые документы или поставить государственный флаг на зданиях не в рамках дипломатической миссии.

Безопасные дома

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Скончалась Элина Быстрицкая

Скурпулезно записывали окончательной Санс Бриз подсчитать дошло до 232 временных паспортов, которые были выданы до 352 человек, а также 1,898 защитный письма, и 15 обычных паспортов на 45 евреев-сефардов.

Как гитлеровцы и венгерские фашисты на евреев города, переместив их в замкнутые кварталы и убивать людей на улицах, Санс Бриз сдано 11 многоквартирных домов в дом около 5000 человек он был помещен под защиту Испании.

В интервью 2013 года для общественного радио Испании РНЕ, Vándor Хайме (недавно умершего), который переехал в Барселону с семьей после войны, напомнил о нищете тех испанских беженцев.

«Было 51 из нас, живущих в одной квартире с двумя с половиной номера. Мы были переполнены, голодная и холодная, кишащая вшами. Гигиены был ужасным, очевидно, что так много людей используют один туалет. Но хуже всего был страх, страх перед депортацией».

Авторское право изображения
сфаради Центро

Заголовок изображения

Этот испанский совместной паспорт есть семья Vándor в безопасности от Венгрия

Мать г-жа Бенатар была одной из тех, кто предоставил документы в посольство Испании после того, как она размахивал почтовая марка из Мадрида, где бабушка Евы бежали перед гитлеровским нашествием.

Родился в тесный подвал, она никогда не видела своего отца, который умер в так называемые «марши смерти» в начале 1945 года.

Но малышка Ева, ее мать и брат были в состоянии уехать из Венгрии, оказавшись в Танжере, то международный город, хотя семья в конце концов осела в Испании.

Авторское право изображения
сфаради Центро

Заголовок изображения

В 1998 году в Испании запоздало праздновали Санс бриз с этими 35-песета марки

Признание посмертно

Санс Бриз покинул Будапешт в ноябре 1944 года распорядилось начальство в Мадриде, который боялся, что его ждет репрессий от надвигающейся Советской Армии, благодаря помощи Испании для немцев на Восточном фронте.

Он отступил в обычную дипломатическую карьеру, так и не было разрешено яро анти-Израиль франкистского режима, чтобы получить честь Праведников народов мира Яд Вашем, Израиль Холокост мемориал-центр, в его жизни.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Мэрия выделила Игорю Малашенко участок на Троекуровском кладбище

Он вступил в ряды праведников в 1966 году.

Некролог для Санс «Бриз», опубликованный в Испании газеты ABC в 1980 году, нет упоминания о его подвигах в Будапеште.

«Я никогда не говорили на эту тему с ним. Это было не то, что обсуждалось на дому», — говорит Хуан Карлос Санс Бриз. «Должно быть, он сильно пострадал, но он не сказал нам об этом.»

Испании и Холокоста

Прежде чем Испания вернулась к демократии в середине 1970-х годов, франкистского режима были противоречивые позиции по своей роли в Холокосте, иногда утверждая, что генерал Франко был спасителем евреев.

sefaradFranco Центро нужны аргументы, чтобы улучшить отношения с Израилем, и он попросил моего отца, чтобы сказать, что он действовал в голове имя государства. Он согласился, но он был совершенно не соответствует действительности»Хуан Карлос Санс Бриз
Сын Анхель Санс Бриз

Когда нацисты начали депортацию евреев из Франции, франкистский режим В сначала разрешили многие тысячи людей были вынуждены бежать через испанскую территорию, до ужесточения политики в 1940 году.

Евреи отказались транзитные документы, и тех, кто оказался в стране нелегально были собраны и отправлены в концлагерь в Миранда-де-Эбро.

Ни разу не было сколько-нибудь значительное число евреев предоставлена возможность убежища в Испании, даже не говорящих по-испански сефардских евреев из оккупированной нацистами греческого города Салоники.

Но есть доказательства того, что Франко начал ощущать необходимость улучшения международного имиджа своего режима, как стало ясно, что Гитлер проигрывает войну.

На 24 октября 1944 г., тогдашний министр иностранных дел Хосе Феликса де Lequerica послал телеграмму Санс Бриз в Будапеште. «По заказу Всемирного еврейского конгресса просьба продлить защиты наибольшее число преследуемых евреев», сказал он.

Загрузка ...
Перейти к верхней панели