Гибель «мальчика-маугли» в Москве: врачи пробирались в кромешной темноте

Подробности жизни мальчика-«маугли», умершего в квартире на юго-востоке Москвы, стал известны «МК». Информация о горах мусора не нашла подтверждения, но следователи все равно проверят мать ребенка и работников органов опеки.

Как удалось выяснить «МК», о смерти семилетнего инвалида Виталия (имя изменено) сообщила его мать, 31-летняя Анна. Женщина сама позвонила в экстренные службы 12 марта около 6.30. Позднее она сама рассказала, что услышала странные звуки, исходящие от спящего сына: он то стонал, то издавал одиночные хрипы, а изо рта у него выделялась пена. Прибывшие на место правоохранители и люди в белых халатах встретили Анну на пороге ее «двушки». Женщина держала на руках Виталия, мальчик был одет в зимнюю одежду, но уже не дышал. Родительница пояснила, что несла ребенка навстречу «скорой» на свежий воздух. Эскулапы зашли вместе с Анной в жилище. В квартире была кромешная темнота. Медики и полицейские освещали себе дорогу фонарями, а когда попытались включить свет, ни одна лампочка не загорелась. «Все перегорело, жду, когда кто-нибудь вкрутит лампочку», — заявила хозяйка. При этом окна были завешаны какими-то тряпками, а на полу лежали кучи одежды.

— Лишней мебели в доме не было. В маленькой комнате подростковая кровать и шкафчик. А рядом две большие кучи (высотой более метра) детской одежды и белья. В большой комнате кровать-полуторка, и вокруг еще несколько куч из женской одежды. Тряпки все вывернутые, непонятно как сложены. Квартира, конечно, асоциальная, но не как у алкоголиков или наркоманов — отходов, мусора, бутылок и шприцев нет. Но пол грязный, воздух спертый, помещение давно не проветривалось, — рассказал один из правоохранителей, приехавший на вызов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Убийство комбата ДНР в Донбассе попало на видео

Люди в белых халатах перенесли тело Виталия из большой темной комнаты в маленькую, где включилась одна лампочка. Судя по обстановке, в квартире проживали только мать и сын. Они занимали большую комнату, а вторая использовалась как склад. Там медики осмотрели тело ребенка и не обнаружили никаких следов насилия. По предварительным данным, на тот момент давность наступления смерти была 25–30 минут. Стражи порядка выяснили, что Виталий страдал различными заболеваниями, в том числе задержкой психического развития, аутизмом. Мальчик не говорил, на вид производил впечатление четырехлетнего ребенка, не ходил и даже не сидел и состоял на учете у специалистов.

Анна рассказала «МК», что… никаких куч мусора в квартире не было и ребенок содержался в нормальных условиях. Женщина в момент разговора была в расстроенных чувствах, но кое-что рассказала о своей семье.

— Отец Виталия, Григорий, айтишник, занимается разработкой игр. Он бросил нас, когда сыну исполнилось три года. Узнав диагноз, он сказал, что ему не нужен такой ребенок.

— Ну хоть как-то он вам помогал?

— Мы разводились в суде. Первые два года он выплачивал нам 30 тысяч рублей. Мы не нуждались. А потом специально уволился, и алименты стали 7–8 тысяч. Я еле сводила концы с концами, работать мне нельзя — ребенку нужен постоянный уход, плюс моя 70-летняя мама тоже страдает тяжелым заболеванием. Поэтому жили мы бедно, но не на свалке, как все пытаются представить.

— Вы обращались в социальные службы? Ведь детям-инвалидам оказывается материальная помощь.

— Туда — нет. Но ходила в налоговую, к приставам, чтобы добиться больших алиментов, так как уверена: у Григория больший доход, чем он заявил. Просила его отдельно помочь с няней, чтобы работать самой, но он отказал.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Подробности убийства в Хабаровске: забойщица скота баба Соня расчленила квартиранта

— А что случилось с сыном?

— У него остановилось сердечко…

Соседи рассказали, что в квартире раньше проживала мать Анны Лидия, которая страдала психическим расстройством и действительно каждый день таскала в дом мешки мусора с помойки.

— У нас мыши завелись, тараканы. Все на нее жаловались. А где-то лет пять назад бабушка эта съехала. После нее в квартире стала жить ее младшая дочь Анна с ребенком. После переезда к дому приезжал «КамАЗ», чтобы вывезти весь мусор, — вспомнили жильцы.

По словам местных жителей, в квартиру с самого рождения Виталия не пускали участкового врача-терапевта. Сюда приходили и представители органов опеки, которым никто не открывал дверь. Они ограничивались тем, что общались с соседями и уходили. Последний такой визит, со слов жильцов, был в конце 2018 года. Люди постоянно слышали через стенку детский плач и никогда не видели ребенка на улице. Но все это объяснялось проблемами со здоровьем у Виталия.

По данному факту следователи проводят проверку. Правоохранители допускают, что у Анны есть скрытые недуги, а вот шум вокруг этой истории стражи порядка считают созданным искусственно.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели