К 2024 году до 60% твердых коммунальных отходов (ТКО) в России будут отправлять на переработку. Сегодня эта доля составляет 7%, только за последние 5 лет в стране накоплено 350 тысяч тонн отходов 1-2-го классов опасности. К 2024 году в 3 раза сократится объем сточных вод, сливаемых в Волгу, на 28% уменьшатся сбросы в Байкал. 90,8% питьевой воды будет отвечать стандартам качества, на 20% снизится уровень вредных выбросов в атмосферу. В 3 раза сократится число лесных пожаров, площадь восстановленных лесов России вырастет до 33 миллионов гектаров, в стране появятся 24 новые природоохранные зоны. За ближайшие 6 лет будет ликвидирована 191 свалка в городах и 75 наиболее опасных «объектов накопленного вреда» за их пределами. Этими амбициозными планами поделился глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, выступая в Совете Федерации.

Министр сообщил сенаторам о том, что возглавляемое им ведомство рассматривает перспективы строительства установок для сжигания коммунальных отходов на территориях Арктической зоны. «Мы рассматриваем варианты производства российского оборудования для высокотемпературной утилизации, в том числе в отдаленных населенных пунктах в Арктической зоне, откуда вывести мусор невозможно из-за огромных расстояний», – сказал министр. По его словам, заводы термического обезвреживания смогут также вырабатывать тепло и электроэнергию.

Дмитрий Кобылкин считает необходимым ужесточение наказания за незаконную вырубку леса и за приобретение нелегально заготовленной древесины.

Дмитрий Кобылкин отметил, что национальный проект «Экология», рассчитанный на период до 2024 года, является одним из самых затратных, на его реализацию требуется не менее 4 миллиардов рублей. Это диктует необходимость максимального привлечения средств частных инвесторов.

По словам министра экологии, все шаги в рамках проекта планировались с учетом местной специфики, с активным участием экспертов и представителей гражданского общества. Обращаясь к представителям регионов, Дмитрий Кобылкин неоднократно подчеркивал, что именно от субъектов федерации зависит успех реализации экологических программ.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева приступила к оперативному управлению Афипским НПЗ

По мнению «встречающей стороны», вопросы экологии сегодня приобретают особую актуальность в социально-политической повестке. «Эту тему обсуждают не только профессионалы-экологи. Вопросы качества воздуха, воды, почвы, несанкционированных свалок сегодня беспокоят всех наших граждан. Люди готовы отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду», – сказала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что неэффективность властей или недостаточная прозрачность в реализации национального проекта «Экология» чреваты тем, что «эта крайне чувствительная тема может быть использована для различного рода спекуляций, провокаций, информационных фейков».

Напомним, что с начала нынешнего года в России действует новая система регулирования услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами. Работать с ними будут региональные операторы, их задача – транспортировка, обработка, обезвреживание и захоронение отходов. Тарифы за работу операторов должны утверждаться так, чтобы их услуги не входили в квитанции за содержание жилья.

«Чувствительная» для граждан сфера пока далека от совершенства. По словам Матвиенко, у ряда операторов мизерный уставный капитал, а в штате зарегистрировано несколько человек, зачастую не имеющих никакого опыта работы на этой благородной ниве. «Может быть, поэтому тарифы на вывоз мусора разнятся почти в 27 раз среди регионов», – отметила Валентина Матвиенко. Более того, «две трети процедур по выбору региональных операторов проходили на безальтернативной основе», – добавила она. «Мы из одних рук, как правило, криминальных, забираем — но кому отдаем?» – задается вопросом председатель Совета Федерации.

Между тем, современная эпоха радикально поменяла отношение общества к вопросам сбережения окружающей среды. «Отмечу, что сами граждане настроены очень ответственно, по данным опросов, уже половина россиян готова разделять мусор, но зачастую у них просто нет такой возможности, потому что инфраструктура не создана», – отметила Матвиенко.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Министры против артистов: украинцам запретят российские гастроли

«Веками у нас бытовало утверждение, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», – сказала глава Совета Федерации. Она вступила в заочную полемику с автором этого спорного утверждения – героем повести Ивана Тургенева «Отцы и дети» Евгением Базаровым. «Сегодня такой «базаровский» подход уже не работает. Те времена, когда человек без зазрения совести забирал у природы ее богатства, не особо заботясь о будущем, давно прошли. Настала пора серьезно переосмыслить наше отношение к экологии как на бытовом, так и на государственном уровне. Вопросы качества воздуха, воды, почвы, несанкционированные свалки, которых множество, беспокоят многих. Люди готовы отстаивать свои права на благополучную окружающую среду», – заявила глава палаты, добавив, что это является конституционным правом граждан.

Что касается более локальных вызовов, то Валентина Матвиенко предостерегла о том, что «наступает время пожаров», вызванных дурной привычкой россиян жечь весной сухую траву.

«Эта пагубная привычка – поджигать сухую траву. Это вредит природе, приводит к лесным пожарам», – убеждена Матвиенко. По ее мнению, победить бороться с массовой привычкой к пиромании можно с помощью широкой информационной кампании на телевидении и в Интернете, а также методами ужесточения ответственности — а для этого необходимо установление нормативных запретов.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x