Найдена старейшая астролябия: она принадлежала Васко да Гаме

Британские подводные археологи обнаружили у побережья государства Оман в Передней Азии фрагмент астролябии. Предполагается, что находка представляет собой старейший астрономический инструмент такого рода, причем с немалой вероятностью владел им Васко да Гама, знаменитый мореплаватель так называемой эпохи Великих географических открытий.

Найдена старейшая астролябия: она принадлежала Васко да Гаме

Астролябия представляет собой астрономический инструмент, применявшийся для измерения горизонтальных углов, а также определения широт и долгот небесных тел. Приспособление работает по принципу стереографической проекции, то есть отображения определенного типа из сферы с одной выколотой точкой на плоскость.

Считается, что «прообраз» астролябии был изобретен в Древней Греции, а впоследствии приспособление было усовершенствована учеными исламского Востока, что позволило также применять астролябию не только для определения времени и продолжительности дня и ночи, но также для осуществления некоторых математических вычислений и для астрологических предсказаний. . В этом виде астролябия вновь попала в Западную Европу в XII веке, где вначале использовали арабские инструменты, а позднее стали изготовлять собственные. Пика популярности в Европе, по мнению историков, инструмент достиг в эпоху Возрождения, то есть в XV—XVI столетиях.

Металлический диск, обнаруженный подводными археологами, представляет собой часть астролябии, которая, по мнению эксперов, была изготовлена в период между 1496 и 1501 годом. Выгравированный на диске португальский герб послужил одним из свидетельств в пользу того, что пользовался астролябией морепрлаватель из этой страны Васко да Гама, возглавлявший первую в истории морскую экспедицию из Европы в Индию.

По данным CNN, на сегодняшний день в мире насчитывается лишь немногим более сотни астролябий, и обнаруженный астрономический прибор является старейшим из них.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Открыт тоннель под Лос-Анжелесом: чем уникален проект Илона Маска
Загрузка ...
Перейти к верхней панели