Парламент Казахстана утвердил переименование Астаны в Нурсултан

Депутаты парламента Казахстана в среду, 20 марта, приняли сразу в двух чтениях поправки в конституцию страны, предложенные новым главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

В соответствии с поправками, столица Астана будет переименована в Нурсултан — в честь первого президента страны Назарбаева, накануне сложившего полномочия.

«Принято историческое решение», — сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин по итогам голосования.

До 1961 года будущая столица Казахстана именовалась Акмолинском, однако став центром всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины, была переименована в Целиноград. В июле 1992 года город был переименован по историческому названию в Акмолу. Это слово в переводе с казахского означает «Белая Святыня», что, по одной из версий, объясняется нахождением в его окрестностях урочища Тайтобе, расположенного на вершине белого известнякового ритуального холма. По другой теории, в свое время данная местность стала центром проведения торговых ярмарок, где торговали молочными товарами в большом количестве.

В 1994 году столица Казахстана была перенесена из Алматы в Акмолу — согласно решению Верховного совета, который в 1997 году утвердил президент Назарбаев. В мае 1998 года Акмола была переименована в Астану («столица»).

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  После заявления Зеленского о слежке на Украине заведено дело
Загрузка ...
Перейти к верхней панели