Российский зонд поищет жизнь на Венере

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Людмила Засова заявила, что одним из элементов совместной российско-американского миссии на Венеру может стать аэростат с микроскопом для поиска следов жизни. Соруководитель рабочей группы по проекту «Венера-Д» не исключает, что вторая планета от Солнца.

Российский зонд поищет жизнь на Венере

Засова высказала предположение, что в нижнем облачном слое Венеры могут существовать примитивные бактерии, поскольку температура и давление в нем не слишком отличается от встречающихся на поверхности Земли. По мнению эксперта, зародиться жизнь на планете могла в первые два милиарда лет после ее формирования, когда Солнце было более тусклым и условия на Венере могли оказаться еще ближе к земным. Вроятно, даже теперь, когда планета слишком разогрелась для наличия на ней жидкой воды, в облаках из серной кислоты могла сохраниться адаптировавшаяся к новым условиям жизнь. Подобное предположение выглядит еще менее фантастическим, если принять во внимание, что в концентрированном растворе кислоты могут выживать некоторые земные бактерии — например, Helicobacter Pillory.

Как напоминает РИА Новости, изначально «Венера-Д» планировалась к запуску в 2026 году с помощью ракеты «Ангара», однако впоследствии проект был исключен из российской федеральной космической программы. Впоследствии им заинтересовались США, в результате чего родился совместный проект, предполагающий отправку на вторую планету от Солнца российских орбитальной и посадочной станций, а также малой американской научной станции.

Стоит отметить, что специалисты значительно чаще высказывают предположения о том, что обитаем может быть Марс, чем выдвигают подобные теории в отношении Венеры. Один из главных аргументов, впрочем, почти совпадает с вышеописанным. На Земле — чаще всего, в грунте пустыни Атакама в Чили — неоднократно находили микроорганизмы, которые теоретически могли бы вполне комфортно ощущать себя в марсианских условиях. При этом считается, что в прошлом на Красной планете находился океан жидкой воды, и некоторые ученые не исключают, что в этот период на нем могла сформироваться и жизнь.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Планетологи рассказали, почему у ближайших звёзд едва ли живут инопланетяне

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели