Site icon UASTEND.NEWS

Бумага все стерпит: Росстат доложил о сокращении числа бедных

По итогам 2018 год количество граждан, живущих за чертой бедности, в стране составило 18,9 млн человек. Об этом сообщил Росстат. За год уровень неимущих опустился с 13,4% до 12,9% и стал самым низким с 2014 года. Тогда в число бедных входило 16,1 млн человек или 11,2% населения России. Напомним, по данным на середину прошлого года, количество бедных в стране составляло около 20 млн человек. Эксперты сомневаются в объективности последних исследований о снижении уровня бедности. По их мнению, эти данные, равно как и недавние рапорты Росстата о взлете промышленности, и ускорении темпов роста ВВП, противоречат действительности.

Экономическая статистика по России в последнее время лучится позитивом, отметил руководитель группы аналитиков «ЦАФТ» Марк Гойхман. «На днях, например, были опубликованы данные о том, что в феврале 2019 года промпроизводство резко выросло – на 4,1% в годовом выражении, тогда как до этого было три месяца замедления темпов», — сказал он. Эксперт подчеркнул, что это не соответствует иным связанным показателям. Например, за тот же период снизились индексы предпринимательской активности, производство электроэнергии поднялось лишь на 0,7%, грузоперевозки – на 0,1%. Откуда при столь скромных данных взялся взлет промышленности?- задается риторическим вопросом эксперт.

До этого Росстат столь же лихо отчитался о росте ВВП 2018 года на 2,3%, тогда как все первоначальные ориентиры по итогам года не превышали 1,5%. Теперь вот налицо еще одна статистическая победа — заметное снижение числа бедных…

По словам руководителя аналитического департамента «Международного финансового центра» Романа Блинова, бороться с бедностью нужно не руками Росстата, а реальным увеличением доходов населения и ростом ВВП. «Пока мы не имеем высоких темпов роста реальной экономики, у нас так и будет оставаться примерно 20 миллионов человек, которые обречены жить около или уже ниже черты бедности, — говорит эксперт. — Страна у нас очень большая и рост экономик регионов крайне неоднородный, что приводит к очень большим перекосам между доходами разных групп населения».

Данные Росстата по бедности вызывают у экспертов много вопросов. «Если статистика приукрашивает действительность для улучшения представлений о ней, то это наносит лишь вред реальному положению дел. Поскольку вызывает недоверие инвесторов, дезориентирует их, и, как следствие, препятствует инвестициям», — считает Гойхман.

Болезненный вопрос – уровень жизни населения. После того, как Росстат отчитался о пятилетнем непрерывном снижении реальных доходов населения и его продолжении в начале 2019 года, было решено изменить методику расчёта показателя и отказаться от его ежемесячной публикации.

Напомним, во вторник Росстат анонсировал переход на новую методологию расчета денежных доходов и расходов граждан России. Кроме того, ведомство будет публиковать данные о заработных платах населения не раз в месяц, а раз в квартал. Статистики также намерены пересчитать результаты всех исследований по новой методике задним числом, начиная с 2013 года.

Возможно, все эти методические новации — не случайны. Ведь данные о рекордном с 2014 года снижении уровня бедности на фоне длительного уменьшения доходов также вызывают вопросы. Теперь же статистическое сокращение бедности выглядит логично – по крайней мере, до тех пор, как Росстат не обнародует данные по доходам за I квартал.

Источник

Exit mobile version