В Госдуме предложили увеличить число россиян, получающих двойную пенсию

В Пенсионном фонде пояснили, что право на две пенсии уже имеют родственники ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. У членов семей тех, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении «Маяк», нет права на пенсию по потере кормильца. Такую ситуацию в парламенте посчитали несправедливой.

Законопроект, предусматривающий возможность получения второй пенсии отдельными категориями граждан, внесён в Госдуму. Как сообщает «Российская газета», такие выплаты уже получают нетрудоспособные члены семей тех, кто заболел вследствие радиационного воздействия из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В то же время нетрудоспособные члены семей ликвидаторов и всех тех, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и из-за сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, не могут получать пенсию по случаю потери кормильца.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Барышев предложил уравнять эти семьи в правах.

В Пенсионном фонде пояснили, что право на две пенсии имеют ещё несколько категорий: участники Великой Отечественной войны; те, кто стал инвалидом вследствие военной травмы; родители и вдовы военнослужащих, погибших или умерших в период прохождения военной службы по призыву; граждане, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В список получателей двух пенсий также входят федеральные госслужащие, космонавты и лётчики-испытатели — помимо страховой пенсии по старости им положена государственная пенсия за выслугу лет.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Санса из "Игры престолов" тайно и бюджетно вышла замуж
Загрузка ...
Перейти к верхней панели