В России оставили только 13 опасных пород собак

МВД сократило втрое список потенциально опасных пород собак, выгул которых без намордников и поводков будет запрещен. С первоначального варианта из 69 наименований, перечень сократился до 13.

Обновления были основаны на предложениях общественников, в том числе предложениях Российской кинологической федерации. МВД собрало более 100 замечаний, возможно, список еще будет корректироваться до окончания слушаний. В новом списке 12 пород и отдельным пунктом выведены метисы. Среди опасных МВД оставило такие породы и метисов, как акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, отдельно выделили волкособов. Также в списке оказались гуль доги, питбульмастифы и «северокавказские собаки».

Как рассказал «МК» Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, опасных пород собак не существует, но есть отдельные агрессивные особи, а ответственность за поведение животного в полном объеме несет ее владелец.

-Опасными могут быть только отдельные особи, — комментирует сокращение списка Голубев. — Сейчас для всех пород, признанных Международной кинологической федерацией основным требованием к собаке является социальность и отсутствие выраженной агрессии к человеку. В каждой породе проводится работа по исключению из разведения агрессивных особей. Недопустимое поведение может проявить собака любой породы или беспородная особь, если она имеет наследственно обусловленные отклонения в поведении и/или не прошла должного воспитания.

Помимо этого, он отметил, что определение «потенциально опасные собаки» может быть переформулировано как «собаки, которые не прошли обучения и не показали положительный результат при их тестировании на социальную адаптацию и безопасность».

Напомним, обсуждение потенциальноопасных пород собак ведется в рамках принятия закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в конце 2018 года подписал президент РФ. Закон направлен на защиту животных, а также укрепление нравственности, соблюдение принципов гуманности, обеспечение безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Кремль вопросы российская статистика бедности

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели