Весна у нас, жителей Северного полушария, ассоциируется с авитаминозом. Но надо ли после зимы, когда наши силы действительно ослаблены долгим отсутствием солнца и живых витаминов, мчаться в аптеку и без разбору скупать витамины, витаминные комплексы и пить их для «оживления» организма? Специалисты считают, что искусственно созданные разноцветные сладкие драже могут не только помочь, но и очень сильно навредить. Одна из опасностей — передозировка. К примеру, даже привычные для нас витамины А, Е, С, признанные антиоксидантами, в составе некоторых витаминных комплексов могут превышать суточную дозу в десятки раз! И это аукнется проблемами многих внутренних органов… Подтверждают это и многочисленные исследования.

Так надо ли пить витамины, особенно ранней весной? Если да, то кому, когда и сколько?

Злую шутку могут сыграть даже витамины красоты

Диетологи, фармакологи, «узкие» специалисты сходятся в одном — роль и значение витаминов для здоровья человека бесспорны. Кстати, открыты они не так давно — каких-то сто лет назад. Сегодня известны уже многие тайны воздействия этих веществ на человеческий организм, но далеко не все. Ученые в этой области продолжают исследования. К примеру, за последние 10 лет ученые провели немало исследований по выявлению в овощах, фруктах и бобовых других полезных для нас веществ. Самым значительным можно назвать обнаруженный в помидорах ликопин — вещество, оказавшееся сильным антиоксидантом.

Сегодня многие приверженцы здорового образа жизни зациклены именно на антиоксидантах, которые якобы «спасают наш организм от болезней и старения». Официальная точка зрения: антиоксиданты — это вещества, имеющие огромное значение для нашего здоровья, они сводят к минимуму самую главную причину болезней (окисление) и приостанавливают старение. Но все ли антиоксиданты и всех ли спасают?

В СМИ то и дело появляются сообщения, что витамины вообще не предупреждают заболевания. Что они, к примеру, не действуют в качестве профилактики заболеваний сердца. Но другие исследователи, напротив, утверждают, что проблемы с сердцем возникают намного чаще, если в организме недостаточно основных витаминов и микроэлементов. Кому верить?

Известный кардиолог, академик РАН Юрий Никитич БЕЛЕНКОВ убежден, что одни микроэлементы помогают сердцу, а другие вредят. Главное, чтобы сосуды были чистыми, не забиты холестерином — это гарантия здорового сердца. Другие эксперты советуют включать в свое меню полезные для сердца продукты, богатые кальцием, калием и растворимой клетчаткой. А еще — зеленые листовые овощи, авокадо, оливковое масло, лосось или семгу, геркулес, бананы.

— Сегодня без дополнительного приема поливитаминов обойтись очень сложно, — считает другой эксперт, доктор медицинских наук, профессор Юрий Николаевич ЧЕРНОВ. И для профилактики сердечных недугов советует принимать готовые витамины и микроэлементы.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Кузбасские больницы заняли 1,7 млрд ради исполнения майских указов

В лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (бывший НИИ питания РАМН) выявили у большинства россиян нехватку витамина С (70% населения страны). Почти у половины (более чем у 40%) — недостаток витаминов группы В и каротина. Более чем у половины беременных женщин страны выявлен дефицит фолиевой кислоты и витамина В6.

СПРАВКА "МК"

Объясняется это просто: современные люди в последние десятилетия в результате произошедших цивилизационных перемен в два раза меньше стали тратить физических сил и энергии. По логике, во столько же раз должно быть снижено и потребление продуктов питания. Только в этом случае люди могут избежать ожирения. Но этого не произошло. И излишний вес сегодня имеет каждый четвертый россиянин. А чем лишние накопления на теле грозят людям — известно: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и другие патологии XXI века.

Как считают эксперты, даже если особо не ограничивать себя в еде и калориях — составлять рацион правильно, с учетом достаточного количества белков, жиров и углеводов (до 2500 килокалорий в день), — по большинству витаминов состав будет почти на треть ниже необходимого. Многих витаминов в сегодняшних продуктах просто нет.

Но это не значит, что искусственные витамины надо пить горстями. К примеру, даже привычные для нас витамины молодости и красоты (витамины А и Е), известные как одни из самых сильных природных антиоксидантов и борцов со старением, при передозировке могут «способствовать более быстрому распространению опухолей».

Передоз витаминов А и С может вызвать нарушения в развитии плода у беременных

Очевидный факт: такого разнообразие пищи на прилавках, как сейчас, в России никогда не было. Выбирай. Но… Многое из того, что нам предлагает торговля, уже лишено витаминов — в результате промышленной переработки, термической обработки и пр. Пищевая индустрия работает во всю мощь, и мы все больше едим соленых, консервированных продуктов, подвергнутых интенсивной обработке, в том числе и с целью длительного хранения. И неспециалисту понятно: такую пищу назвать полезной можно лишь условно.

Считается, и, пожалуй, не зря, что в нашей стране люди меньше «озабочены» дефицитом витаминов в своем организме, чем, к примеру, в Европе и США. У нас нет привычки ежедневно есть овощи, фрукты, зелень, орехи, морепродукты. Хотя проблем с наличием этих продуктов и в нашей стране сегодня нет. Да и цены на них вполне приемлемые. И оздоравливать свой организм с помощью готовых поливитаминов и минералов у нас привычки тоже нет.

Может, это и хорошо. Ведь излишек большинства витаминов из организма не выводится, хотя не так давно считалось, что лишние витамины сами покидают организм. Это не так. Исследованиями доказано: такие распространенные и любимые народом витамины, как А, D, Е и К, способны накапливаться в органах, тканях, в крови. Их длительный прием в повышенных дозах может привести к нежелательным последствиям.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  ВИЧ-диссидентку приговорили за смерть дочери: комментарий эксперта

Взять хотя бы один из самых востребованных витамин А. Да, он способен улучшить зрение, состояние кожи, участвует в поддержании нормального иммунитета, влияет на репродукцию и др. Но… В больших дозах может вызвать нарушение свертывания крови, увеличение печени, поспособствовать развитию остеопороза, сонливость. Большие дозы витамина А особенно опасны для беременных, так как могут повлечь нарушения в развитии плода.

Последние международные рекомендации по дозировке витамина А для взрослых женщин: 2500–2667 МЕ в сутки (800 мкг), в период беременности — до 1000 мкг, во время лактации — 1200 мкг. Кстати, большинство самых популярных поливитаминов содержат витамин А в удвоенной дозе. Но есть лечебные поливитаминные комплексы, где витамина А в 40 раз больше суточной дозы! А в каких-то — в 8 раз, в каких-то — в 6 раз. Такое повышение опасно. Но это не означает, что их нужно запретить в продаже. Просто сложные поливитаминные комплексы нужно принимать только по назначению врача и под его контролем. Принимать курсами (от 2 недель до 1,5 месяца). Затем сделать перерыв на месяц-полтора.

А перебор витамина Е может вызвать изменения в иммунной системе.

Избыток витамина D навредит костной и нервной системам.

Передозировка фолиевой кислоты приводит к раздражению кожи.

Передозировка других витаминов менее опасна. Их избыток выводится из организма. Но тем не менее и они могут вызвать нежелательные последствия в здоровье.

Аскорбинка — не только эликсир жизни, но и причина болезней

Кому не знакомы эти волшебные, приятные на вкус (с кислинкой) желтые горошины под названием «аскорбинка»? И они действительно волшебные, если говорить о пользе и быстроте усвоения организмом (растворяются в воде). Только одно перечисление пользы этих горошин займет время: стимулирует иммунитет, противостоит новым инфекциям и подавляет уже имеющиеся в организме; улучшает всасывание железа; нормализует образование желчи, работу эндокринной системы.

Бесценна аскорбинка и для работы сердца: повышает гемоглобин; уничтожает токсины; выводит «плохой» холестерин; улучшает свертываемость крови.

А главная функция аскорбиновой кислоты (витамина С), как любят говорить эксперты, — «антиокислительная, с ее помощью происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов».

Но… Аскорбинка не столь безобидна, как многим кажется. Самой распространенной ошибкой россиян эксперты считают бесконтрольный прием аскорбиновой кислоты. Если пить витамин С в больших дозах и длительно, это негативно повлияет на клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин, на работу почек и других органов, появится бессонница. А еще под действием высоких доз аскорбиновой кислоты из организма уходят очень важные витамины В12, В6 и В2. Передозировка витамина С просто запрещена больным диабетом, тромбофлебитом, при болезнях глаз. А при беременности витамин С, как и витамин А, может вызвать нарушения в развитии плода.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Новые Санжары протестуют из-за прибытия эвакуированных из Китая

Не случайно ВОЗ приняла новые нормативы по суточной дозе аскорбиновой кислоты. Допустимая доза — 2,5 мг/кг массы тела в сутки. К примеру, взрослому человеку весом 65 кг для синтеза коллагена и укрепления иммунитета доза витамина С не должна превышать 0,5 г в сутки (по 2 драже 3–4 раза в день). Но многие врачи и по сей день продолжают рекомендовать пациентам, особенно больным гриппом и ОРЗ и для профилактики простуды, принимать по 1 г аскорбинки в сутки (в 2 раза больше!). Это перебор.

Передозировка витамина С особенно опасна для детей, подчеркивают эксперты. Лечебная норма выглядит так: детям от 3 до 7 лет — по 2–4 драже в сутки; от 7 до 10 лет — по 4 драже в сутки; от 10 до 14 лет — по 4–6 драже в сутки.

Аскорбинку можно принимать и в качестве профилактики болезней.

И еще один важный нюанс: принимать витамин С нужно только после еды, тогда он быстрее всосется в кровь и эффективнее выполнит свою лечебную миссию.

Важно еще знать: все ли витамины совместимы, как они влияют друг на друга (помогают или вредят усвоению)?

…Так что, как видим, секреты витаминов еще не все и не до конца раскрыты. А начиналось все буквально с догадок ученых. Чуть более ста лет назад, в 1911 году, польский биохимик Казимир Функ первым ввел в обиход термин «витамины». Этот гениальный ученый из рисовых отрубей выделил кристаллическое вещество, которое при добавлении в мизерных дозах в корм голубей, зараженных тяжелой инфекцией бери-бери, излечивал их. Впоследствии Функ назвал целебное вещество витамином.

Это открытие в корне изменило науку о питании. Стало понятно, что в продуктах кроме веществ, обеспечивающих организм человека энергией, есть другие составляющие, необходимые для жизни и здоровья. Вот их и называют теперь витаминами. В 1921 году науке было известно всего 3 витамина: А, В и С, а к 1940 году их число достигло 20. Сегодня их еще больше.

Сегодня исследователи пытаются выяснить, почему одни и те же витамины по-разному действуют на разных людей, пытаются разобраться в механизмах работы разных веществ разных витаминов в нашем организме и многое другое.

Продолжение следует.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x