Как поведение в спортзале характеризует людей

Март — традиционное время наплыва в фитнес-клубы: отяжелевшие за зиму люди вспоминают, что на дворе весна, и бросаются приводить себя в порядок. Уже по тому, как клиент выходит из раздевалки, опытный фитнес-инструктор может определить, для чего он пришел в клуб и как у него с личной жизнью. Это позволяет удовлетворить чаяния посетителей, чтобы они продлевали абонемент вновь и вновь. Для своего удобства инструкторы со стажем даже составили шпаргалку с описанием основных типажей своих подопечных. Корреспонденту «МК» удалось в нее заглянуть.

По словам бывалых фитнес-гуру, при их работе со временем становишься таким психологом, что уже с первого взгляда видишь, что представляет из себя клиент. А «портретная галерея» наиболее часто встречающихся персонажей облегчает их классификацию.

— Во время спортивных занятий характер человека проявляется наиболее ярко, — уверяет чемпион мира по панкратиону (боям без правил среди профессионалов), специалист по самообороне и физическому совершенствованию Павел Болоянгов. — В тренажерном зале встречаются те же человеческие типажи, что и в обычной жизни, но они более выпуклые, явные. Забавно наблюдать, как человек пытается обмануть себя и других или, наоборот, ставит себе сверхзадачи и убивается, если не может их осуществить. Отдельное удовольствие — видеть, как посетители пытаются произвести впечатление на противоположный пол. Фитнес-флирт — вообще отдельная история! Если присмотреться, как парочки пытаются построить отношения без отрыва от тренажеров, нетрудно догадаться, как они делают это за пределами зала.

«Нарциссы» жаждут допинга

Опытные инструкторы отличают «нарциссов» уже по тому, как они выплывают из раздевалки: все группы мышц тщательно прокачаны, экипировка от лучших брендов, взгляд отрешенный. «Нарциссы» — заядлые фитнесисты, из года в год продлевающие абонемент в любимую «качалку». Чаще всего они мужского пола, хотя бывают исключения. По мнению фитнес-наставников, в клуб «нарцисс» приходит за своим главным допингом — восхищением других посетителей. При этом зависть в глазах лиц своего пола ему даже важнее восторгов противоположного. Групповые занятия «нарцисс» игнорирует, торжественно дефилируя в тренажерку. Качается он обстоятельно и красиво, переходя от тренажера к тренажеру и подолгу их занимая. На советы инструктора зала реагирует вяло: он сам все знает. Восхищенные взгляды окружающих ловит небрежно, всячески демонстрируя погруженность в тренировку. С другими посетителями клуба общается скупо, только по необходимости. Если в зоне видимости появляется другой «нарцисс», между ними тут же начинается негласное соревнование: играют мышцы, штанги обрастают новыми «блинами» (утяжелителями).

— После занятий «нарциссы» обычно заседают в фитнес-баре, потребляя спортивные коктейли, схема приема которых им отлично известна и без нас, — делится Андрей, инструктор одного из клубов в центре столицы. — В этот момент к ним часто пытаются «подкатить» девушки, положившие на них глаз в тренажерке.

«Нарцисс» обычно лениво принимает реплики дамы, будто не понимая, чего от него хотят. В ответ только улыбается и кивает, но инициативу не подхватывает. В итоге девушка бросает попытки установить с ним более тесный контакт, полагая, что не понравилась ему.

— Но мы-то наблюдаем за нашими «нарциссами» давно, — уточняет Андрей, — и точно знаем: за много лет посещения клуба с девушками познакомились единицы. А уж как их клеят клиентки, мама не горюй!

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Ресторан Валенсия рифф: женщина умирает после мишленовской еды

По утверждению профи, за редким исключением «нарциссы» — убежденные одиночки. В фитнесе им нужны не инструкторы, а «зрительный зал» в лице посетителей. Не раз было замечено, как «нарцисс», застав зал пустым, быстро сворачивал тренировку. Нередко встречаются и нарциссические парочки. Делают все то же самое, что одинокий «нарцисс», только параллельно.

— И он, и она в хорошей физической и дорогой спортивной форме, — описывает подобные парочки Андрей. — Приходят вдвоем, но между собой почти не общаются. По скудным репликам можно понять, что это супружеская пара, которая, судя по всему, пересекается в основном в фитнесе. Например, после долгого молчания женщина может вдруг спросить со своего тренажера, будет ли мужчина ужинать дома завтра. Становится понятно, что это семья, но только специфическая. В зале каждый из них видит только себя любимого — значит, в обычной жизни, скорее всего, тоже. Поэтому у них своеобразная гармония. Если верить охранникам клуба, такие пары после занятий даже разъезжаются на разных автомобилях.

«Ламповая тян» приходит селфиться

Эта дама, по наблюдениям инструкторов, собрат «нарцисса» женского пола — такой же клубный завсегдатай, углубленный в самолюбование. Только, в отличие от «нарцисса», «тян» еще и без конца селфится. «Ламповую тян» (на молодежном сленге — идеальная девушка) легко отличить на вид: продуманная форма, прокачанная фигура, продуманные движения и прожаренное в солярии тело. Брендовое у нее все, включая шампуни и мочалки. А особенно — гаджеты. Их у «тян» целый арсенал: она замеряет пульс, потерянные калории, километры и килограммы, а тренера слушает не живого, а виртуального, из девайса. В зал «тян» непременно приносит селфи-палку. Селфится она на всех тренажерах, включая беговую дорожку, а также в бассейне, в раздевалке и перед каждым зеркалом. Восхищенные взгляды в свой адрес «тян» ловит, отмечает, но никак не реагирует. Приходит чаще всего одна, улыбается только когда селфится, в остальное время выражение лица надменно-отстраненное.

— «Тян» фитнес-зависимы не меньше «нарциссов», — говорит инструктор Андрей. — Если им случается пропустить «качалку», они искренне убиваются и рьяно наверстывают. Каждый раз придирчиво рассматривают себя в зеркале, замеряют талию, объем бедер, ягодиц и предплечий. Любят взвешиваться, но жутко боятся, что кто-то увидит показания весов. В зале работают по-честному, пока у них не зазвонит телефон. Если это случается, «тян» тут же утрачивает свою надменность. Она устраивается на тренажере, задрав ноги и наплевав на то, что к нему очередь из желающих, и начинает громко, на весь зал, общаться. В разговоре чаще всего обсуждает других женщин, реже — мужчин. Оценки и тех, и других преобладают негативные, хотя по отношению к невидимому собеседнику она крайне мила и активно вставляет в речь обращения вроде «киса-зая».

«Подружки-веселушки» не прочь познакомиться

Эта категория не зависит от возраста. «Веселушки» приходят в фитнес от скуки, за компанию или желая познакомиться со спортивным парнем, «чтоб не пил, не курил». А иногда и по всем причинам сразу. Чаще всего «веселушки» — коллеги или подруги: всей компанией приобретают абонементы «по акции» на срок от месяца до трех и являются на занятие целой стайкой. От спорта они крайне далеки. Экипировка у них неудобная, кроссовки неправильные, фигуры без следов тренировок. Зато всегда подкрашены, приветливы, улыбаются, хохочут и кокетничают — и с посетителями, и с инструкторами. Предпочитают групповые занятия (танцы, йогу, растяжку) и аквааэробику в бассейне, если забредают в тренажерку, изводят инструктора вопросами и просьбами показать, как пользоваться тренажерами. «Веселушки» чаще других заказывают индивидуальные тренировки, за что инструкторы их любят.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Суд снял арест с имущества Улюкаева

— Конечно, не все «веселушки» приходят в клуб, чтобы найти себе пару, — считает Денис, старший тренер зала подмосковного оздоровительного комплекса, — многие из них с обручальными кольцами. Но случая завести новые знакомства не упускают все равно. Они оживляются при виде спортивных красавчиков и бурно выражают свое восхищение хихиканьем. Атмосфере клуба «веселушки» во благо: своим смехом и заигрываниями они создают оживление в зале. Они не стремятся себя показать, им важнее на других посмотреть, познакомиться и пообщаться. Правда, если им не удается завести в клубе новые знакомства, они начинают бурно общаться между собой, мешая тренировочному процессу. С комфортом рассаживаются на тренажерах или в раздевалке и начинают неспешные беседы обо всем на свете — от кулинарии и цветоводства до внуков и политики. Также «веселушки» любят оккупировать клубную сауну, где тоже трещат без умолку.

Несмотря на создаваемый ими шум, тренеры «веселушкам» всегда рады, считая их позитивными и благодарными ученицами. Жаль только, что большинство из них исчезают из клуба не позже чем через три месяца и редко возобновляют абонемент. По словам инструктора, пропадают они также группками, как и появились, так толком и не улучшив своей физической формы.

«Худеющие» обжоры хотят об этом поговорить

Это, по мнению инструкторов, особый класс посетителей — они приходят в фитнес-клуб, чтобы похудеть, и все время об этом говорят. Тем для бесед у них две: как поскорее похудеть и как повкуснее поесть. В раздевалке у «худеющих» обязательно припасены «здоровые перекусы» — яблоки, крекеры и пр. Между занятиями они торопятся к своим ящичкам, чтобы скорее что-нибудь пожевать. «Худеющие» одержимы всякими диетами и методиками здорового питания и тренера расспрашивают в основном об этом. В перерывах между упражнениями с наслаждением вспоминают свои любимые блюда и сокрушаются, что отныне «ужин для них табу». В представителях противоположного пола их интересует только вес: глядя на стройные тела, они вслух мечтают о том, что «скоро приведут себя в форму, и вот тогда…»

— У «худеющих» обычно планов громадье, и все утопические, — улыбается инструктор по пилатесу (гимнастика, направленная на растяжку мышц) Алена. — Им кажется, что мы тут волшебники, и главное — выяснить у нас секрет быстрого избавления от веса. Они ставят себе невероятные сроки, планируя исхудать вдвое за пару месяцев. Советы тренера они внимательно выслушивают, но на занятиях быстро выдыхаются. Заставить себя выполнить все рекомендуемые упражнения и подходы удается лишь единицам «худеющих». Не увидев проку от занятий, «худеющие» обычно разочаровываются в пользе фитнеса, а заодно и в тренере, нередко высказывая претензии вслух. Именно «худеющие» потом распространяют мысль о том, что физические нагрузки никак не способствует снижению веса. Но пару лет назад у нас был уникальный случай: клиентка-толстушка наняла инструктора вести ее по индивидуальной программе похудения, рассчитанной на полгода. Невооруженным взглядом было видно, что он ей очень нравится. И вдруг как начала худеть! Тут уже и он ею заинтересовался — поначалу как делом рук своих. Втянулся в их тренировки, ждал их, готовился. В итоге через полгода толстушка сократилась вдвое, и с красавчиком-инструктором у них начался серьезный роман…

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Сенегал выборы: президент Маки Салл выигрывает второй срок

Инструкторы признаются, что, несмотря на частые разочарования «худеющих» в пользе фитнес-активности, в клубе им всегда рады: они чаще других оплачивают курсовые массажи и всякие дополнительные услуги вроде индивидуального подбора диеты.

«Чайники» частенько прикипают

Как ни странно, в глазах инструкторов «чайники» — наиболее адекватные клиенты фитнес-клуба. И именно с ними у тренеров обоих полов нередко случаются романы, а то и законные браки. По мнению наставников, намерения этих клиентов предельно прозрачны: они приходят из искреннего желания приобщиться к миру фитнеса и опробовать на себе все виды тренировок. «Чайники» принимают к сведению советы профессионалов и стараются четко выполнять их указания, не отвлекаясь на досужие разговоры, критику обслуживания и обсуждение внешнего вида и достижений других посетителей.

— «Чайники» «по чесноку» с помощью инструктора пытаются привести себя в хорошую форму, — утверждает инструктор Андрей. — Другое дело, что не все выдерживают определенные нагрузки. Некоторые со временем бросают тренировки, другие начинают ходить реже. Но есть и те, кто приходит полными лохами в смысле фитнеса (ноль навыков, неудобная экипировка), а через месяц-другой это уже совсем другие люди — подтянутые, собранные, правильно экипированные, неуклонно повышающие результаты. Это «чайники», прикипевшие к регулярным нагрузкам. Все дело в желании, отношении, приоритетах и целях. Если цель соответствует профилю фитнес-клуба, то клиент скоро начинает чувствовать себя частью команды, перед которой стоит одна задача — совершенствовать свое тело, а с ним дух и здоровье. Приятно наблюдать трансформацию «чайников» в тех, кого мы называем фитнес-просвещенными. Это люди, которые уважают и соблюдают культуру своего тела во всех аспектах: они регулярно занимаются, правильно питаются, ведут ЗОЖ и главное — мыслят позитивно. Пару лет назад в филиал нашего клуба в одном из спальных районов Москвы пришла девушка-мусульманка — голова покрыта, одежды длинные. Очень хотела заниматься, но стеснялась появиться в общем зале даже в спортивном костюме, нашим тренершам пришлось ее уговаривать. В первый же вечер ее пребывания случился скандал: в клуб явились какие-то мужчины (позже выяснилось, что это ее жених и его друзья) и силой увели ее. Мы думали, что никогда ее не увидим. Но через пару дней она снова явилась: сообщила, что жениха бросила и будет заниматься несмотря ни на что. Оказалось, по мнению ее жениха, заниматься спортом в одном помещении с незнакомыми мужчинами — значит «выставлять себя напоказ» и «позорить свою семью». Наш инструктор по силовым тренировкам вызвался провожать ее до дома: она боялась, что жених ее подкараулит и украдет. Видели бы вы ее сейчас! Ее фигура украсила бы любую спортивную рекламу, а совершенствовать свое тело ей теперь никто не мешает: она вышла замуж за своего провожальщика.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели