МВД решило изменить практику возбуждения уголовных дел по наркотикам

Начинать уголовное преследование по делам о незаконном обороте наркотиков при отсутствии доказательств их сбыта собираются запретить федеральные власти. МВД инициировало соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

Законопроект призван исключить возможность необоснованного возбуждения уголовных дел по фактам незаконного сбыта наркотических средств, если в деле нет сведений об обстоятельствах продажи и заключения эксперта о виде, размере и названии наркотика.

Как пояснили в силовом ведомстве, сейчас подобные уголовные дела зачастую возбуждаются в отношении неустановленных сбытчиков по материалам, выделенным из административных производств об их незаконном потреблении, либо после смерти граждан от передозировки. В обоих случаях наркотики не изымались непосредственно у дилера во время их передачи потребителю. А это значит, что такие дела не имеют достаточной доказательной базы и, соответственно, судебной перспективы. Кроме того, возбуждение заведомо «провальных» дел искажает статистику борьбы с незаконным оборотом наркотиков в стране.

Согласно данным правоохранителей, в прошлом году в следственные органы поступило 2313 материалов в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков лицам, умершим от передозировки. Еще 11 940 дел было открыто по фактам задержания граждан в наркотическом опьянении, по которым невозможно было произвести изъятие средства и установить его название и размер. В результате по всем этим уголовным производствам следствие пришлось приостановить.

Авторы инициативы полагают, что вносимые в законодательство изменения позволят эффективнее использовать потенциал предварительного следствия и одновременно исключить нарушения прав всех участников уголовного судопроизводства.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Президент Ирана Рухани стремится Ирака способствовать смягчению санкций США
Загрузка ...
Перейти к верхней панели