Пять бывших сотрудников Штази выспрашивал за взрыв над Локерби

Пять бывших сотрудников «Штази», разведкой в коммунистической Восточной Германии, были допрошены за взрыв над Локерби.

Немецкий государственный обвинитель подтвердил пять разговаривали по запросу властей в Шотландии.

Это является частью продолжающегося уголовного расследования злодеяний 30 лет назад.

Согласно сообщениям, в Германии, люди были в их 70-х и 80-х годов, и были опрошены в качестве свидетелей, а не подозреваемых, за последние девять месяцев.

«Это исключительно свидетельские допросы», — сообщила представитель прокуратуры во Франкфурте-на-Одере, на границе с Польшей был процитирован в Германии, сообщает агентство dpa.

«Пан Ам», рейс 103 был сбит в результате взрыва бомбы на юге Шотландии 21 декабря 1988 года.

Все 259 пассажиров и членов экипажа погибли вместе с 11 жителей городка Локерби.

В 2001 году шотландский суд в Нидерландах постановил, что бомбардировка была проведена Абдельбасет аль-Меграхи, сотрудник ливийской разведки.

Авторское право изображения
Агентство Reuters

Заголовок изображения

Меграхи продолжал протестовать свою невиновность до его смерти в Ливии в 2012 году.

Меграхи был приговорен к пожизненному заключению, но освобожден по семейным обстоятельствам в 2009 году, когда у него была последняя стадия рака, и умер три года спустя в Триполи.

Прокуроры в офисе в Шотландии корона всегда говорил, что Меграхи не действовать в одиночку и был одним из многих ливийцев, причастных бомбежки самолет.

Обвинение было то, что бомба была помещена в несопровождаемый чемодан и контрабандой на самолет из Мальты во Франкфурт, где его погрузили на Фидер рейс в Хитроу, а затем в трюм Пан-Ам-103.

Швейцарский бизнесмен

В 2015 году ведомство Корона попросил ливийским властям за разрешением на интервью двух неназванных мужчин, которые находились в заключении после революции, которая свергла режим полковника Каддафи. Прокуроры сказал, что есть «правильное основание в законе», чтобы лечить людей в качестве подозреваемых.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Кокорин и Мамаев сыграют уникальный футбольный матч в Бутырке

Мужчины были Абдуллы Сенусси, брат Каддафи в законе и бывший начальник разведки и Abuagila Мохаммед Масуд.

Сенусси был приговорен к смертной казни ливийский суд, который год, но до сих пор жив и находится под стражей. Масуд был приговорен тем же судом к 10 годам тюремного заключения за изготовление взрывных устройств.

Обвинение на суде над Локерби утверждает, что Масуд был с Меграхи на день бомба сбил Пан-Ам-103.

Бывшие агенты Штази дал показания в суде о причастности агентства со швейцарским бизнесменом, который, говорят, сделал таймер, который срабатывает Локерби бомба.

Штази также показали документальный фильм эфир в 2015 году. Он выступил американский кинорежиссер Кен Dornstein, чей брат был на борту Пан-Ам-103.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Одиннадцать человек в Локерби погибли вместе с 259 пассажиров и членов экипажа из самолета

Программа утверждала, что у Штази были проведены наблюдения на ливийских агентов, которые бомбили дискотеке в Западном Берлине в 1986 году. Погибли три человека, в том числе двое американских военнослужащих. Документальный фильм говорит Стаси была информация, что Масуд был в Западном Берлине, когда диско был атакован.

На 30-летие бомбардировок в декабре прошлого года в королевской канцелярии сообщил, что продолжается уголовное расследование, раскрыли «интеллекта и информации поддерживает суд первой инстанции о том, что бомбардировка Ливии государственного терроризма, в котором Абдельбасет аль-Меграхи был ключевым игроком».

Корона сказал, что его исследования также вносят вклад доказательств в отношении других лиц «, участвующих в заговоре с целью совершения злодеяний».

Спросил о допросе бывших агентов Штази, офис короны сказал: «прокуроры и полицейские, работая с правительством Великобритании и американскими коллегами, будут продолжать это расследование с единственной целью привлечения тех, кто действовал вместе с аль-Меграхи к правосудию. Как это живые уголовного розыска, не было бы уместно прокомментировать.»

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Суд Лондона арестовал имущество российского банкира на $1,75 млрд

Меграхи всегда заявлял о своей невиновности.

Шотландской комиссии по пересмотру уголовных дел в настоящее время проводит свое собственное расследование, чтобы решить, будет ли его дело должно быть передано в Апелляционный суд.

Загрузка ...
Перейти к верхней панели