Рафи Эйтан, агент Моссада, который вел израильской команды, которая захватила нациста Адольфа Эйхмана, умер в возрасте 92 лет.

Эйтан командовал восемь человек команды, которые вылетели в Аргентине в 1960 году и резвый Эйхман вернулся в Израиль, чтобы предстать перед судом.

Он считается одним из отцов спецслужб Израиля.

Эйхман был одним из главных архитекторов Холокоста, систематического истребления нацистской Германии шести миллионов еврейского народа. Он был признан виновным и повешен в 1962 году.

• ‘Я преследование архитектора Холокоста’
  • Израиль выпускает Эйхман документы заявление

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал Эйтан “один из героев израильской разведки” и сказал, что он был “близким другом”.

Президент Израиля Реувен Ривлин назвал его “прирожденным бойцом, кто присосался к своей миссии и того, что он знал, чтобы быть правым”.

Пропустить сообщения в Twitter на @PresidentRuvi

Мы потеряли отважного бойца, чей вклад в безопасность Израиля будет преподаваться для будущих поколений. Рафи Эйтан был прирожденным бойцом, кто присосался к своей миссии и к тому, что он знал, чтобы быть правым. Наши головы склонены сегодня в его памяти, и в глубокую признательность,

— Реувен Ривлин (@PresidentRuvi) 23 Марта 2019 Года,

Отчет

Конец Твиттере на @PresidentRuvi

Эйтан родился в кибуце на территории бывшего британского мандата в Палестине в семье выходцев из России в 1926 году, рос в Рамат-Хашарон северу от Тель-Авива.

Он был ранен, сражаясь в войне за независимость Израиля в 1948 году. После освобождения из армии, он присоединился к внутренней разведки ШАБАК, где он процветал и был назначен главой Центрального операции ШАБАК и Моссад, Службы внешней разведки Израиля.

Моссад был предупрежден западно-германского прокурора о том, что Адольф Эйхман был жив и скрывается в Аргентине.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Назван топ-10 регионов России с самым грязным воздухом

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Адольфа Эйхмана судили в Израиле за его роли в Холокосте

Выступая на BBC в 2011 году, Эйтан Эйхман описал как “абсолютно средний” и хохотали от его собственного состояния героя, описывая себя, как только “половина Джеймса Бонда”.

Однако в 1980-х Эйтан был разоблачен как обработчик Джонатана Полларда, американского аналитика, который передал тысячи совершенно секретных документов Израилю.

ФБР выдало ордер на арест Эйтан после того, как Поллард был разоблачен. Поллард провел 30 лет в тюрьме после ареста в 1985 году.

Между 2006 и 2009, Эйтан будет выступать в парламенте Центристская партия Гиль, став министром по делам пенсионеров.

Он умер в больнице Ихилов в Тель-Авиве в субботу. Он был женат на своей жене Мириам, с которой у него было трое детей.

Источник

0 0 голоса