Абызова связали с пожаром в «Зимней вишне»: курировал реформу

Задержание экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова оказалось косвенно связано с трагедией, первая годовщина которой отмечалась в России в понедельник, 25 марта. Речь идет о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», унесшем жизни 60 человек, в том числе 37 детей.

Наверное и в России мало кто знает, что Открытое правительство, которое возглавлял Абызов, активно продвигало реформу надзорных органов. Одним из результатов реализации этого проектах стало то, что пожарные инспекторы не имели права проверять коммерсантов в «Зимней вишне» .

Согласно реформе, которую курировал как раз Абызов, бизнес получил право на надзорные каникулы в течение 3 лет с момента образования. Считалось, что если инспектор посетит в этот период предприятие малого бизнеса с проверкой пожарной безопасности, то он будет «приискивать» нарушения в каких то своих целях.

Кстати, большинство ведомств, осуществляющих надзорные функции, к этой реформе отнеслось настороженно. Первой ее подхватила налоговая служба (но там отсутствие проверок не предполагает такого риска), а вслед за ней о переходе на новые надзорные правила отрапортовало и руководство МЧС. Хотя сотрудники самого спасательного ведомства опасались такого подхода.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  ФСБ задержала в Москве американского шпиона
Загрузка ...
Перейти к верхней панели