Site icon UASTEND.NEWS

Доисторические насекомые занимались опылением за 45 млн лет до появления цветов

Российские палеонтологи обнаружили опылителей, живших за 40 миллионов лет до появления цветковых растений

Длиннохоботковая муха-шаровка, найденная в верхнеюрских отложениях Казахстана, могла принимать участие в опылении задолго до появления цветковых растений. К такому выводу пришли сотрудники Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Александр Храмов и Елена Лукашевич, которые на днях опубликовали результаты своего исследования в журнале «Gondwana Research»

«МК» узнал подробности исследования из первых рук.

– Сама муха была описана нашими предшественниками еще в 1996 году по найденным окаменелым отпечаткам древнего насекомого, – объясняет Александр Храмов. – Но на длину ее хоботка тогда никто не обратил внимания, не верили, что он может быть таким длинным — 12 миллиметров, что в два раза превышает длину ее тела. Ротовые части таких пропорций не встречаются больше ни у одного известного мезозойского насекомого.

Таким образом, выводы Храмова и Лукашевич оказались новым словом в исследовании древнего насекомого. Возраст находки составляет примерно 160 млн лет. Поскольку цветковые растения появились только спустя 40-45 млн лет, ученые предполагают, что муха использовала свой хоботок для высасывания сладковатых выделений из шишек вымерших голосеменных, родичи которых, саговые пальмы, встречаются в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

Муха-шаровка относится к виду Archocyrtus kovalevi и является древнейшим представителем ныне живущего семейства шаровок (Acroceridae). В наши дни в Южной и Северной Америке, а также в Южной Африке встречаются шаровки с хоботками, которые по длине значительно превосходят тело. Все они сегодня высасывают нектар из цветов с глубоким венчиком, параллельно их опыляя. А вот к шишкам голосеменных длиннохоботковые мухи больше не наведываются.

Источник

Exit mobile version