Экс-министра «Открытого правительства» и российского миллиардера Михаила Абызова обвиняют в том, что он «путем обмана акционеров» Сибирской энергетической компании и Региональных электрических сетей, производящих и поставляющих электроэнергию в Новосибирской области, совершил хищение на сумму 4 млрд рублей. Причем, согласно версии следствия, «похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж». Эксперты «МК» предположили, какие сомнительные операции мог осуществлять обвиняемый.

Существует несколько популярных среди нечистых на руку бизнесменов способов вывода средств из компаний, акционерами или руководителями которых они являются. Первый — перемещение средств с помощью так называемых «банков-прачечных». Суть схемы объяснил «МК» старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов. Допустим, крупная компания, обладающая определенным авторитетом, собирается взять значительный кредит, обосновывая свои цели развитием бизнеса. Заем привлекается на межбанковском рынке, то есть скидываются несколько кредитных учреждений. Однако занятые деньги поступают на счета не самого заемщика, а в банк-партнер компании, которому отдаются права по конвертации кредита в валюту, распределению средств по нескольким организациям и даже обналичиванию. Затем деньги переводятся в третий, в большинстве случаев формально «чистый» зарубежный банк, который придает всем финансовым операциям признаки законности по любым установленным критериям.

В результате деньги, которые компания привлекает на реализацию бизнес-идей, оседают на иностранных счетах, изъять которые с формального заемщика не могут никакие налоговые приставы даже в случае ее финансового краха. Стоит отметить, что созданная Абызовым инжиниринговая компания «Группа Е4», сконцентрированная на электроэнергетике и строительстве энергоблоков, еще в 2014 году начала испытывать затруднения с обслуживанием кредитов и перестала выплачивать проценты, а спустя еще два года была признана банкротом.

Вторая схема перевода средств за рубеж, как объяснил адвокат Антон Коврижных, предполагает подписание фиктивных договоров с подконтрольными фирмами-однодневками, которые создаются под каждую разовую сделку. Через подобные структуры материнская компания оформляет закупку импортного оборудования, программного обеспечения и оказание услуг, но на деле соглашения остаются на бумаге. Материальный и интеллектуальный «товар» в Россию не поступает, а выплаченные авансом деньги оседают на счетах аналогичных несуществующих партнеров в различных странах мира, найти которых и взыскать с них перечисленную сумму зачастую оказывается дороже самого размера претензий.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Вене осквернили памятник советским солдатам-освободителям

Стоит отметить, что при таком методе вывода денег, клиенты, то есть компания-импортер, платят не только за неполученную продукцию, но и компенсируют услуги перевозчиков. Этот факт еще в 2017 году признавал ЦБ. «Объемы платежей за якобы перевозки на территорию России растут непропорциональными темпами с импортом. Это позволяет говорить, что, скорее всего, такого рода операции не имеют под собой основы, то есть движения товаров через таможню», — объяснял тогда замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.

Утверждать, что Абызов с партнерами использовали перечисленные методы получения незаконной прибыли, преждевременно — решение об этом останется за судом. Тем не менее, как сообщают некоторые СМИ, экс-министру вменяется еще одна сомнительная сделка — продажа активов по завышенной цене. По предварительной информации, он реализовал акции нескольких энергокомпаний за 4 млрд рублей, тогда как их реальная стоимость, в связи с выводом финансовых средств за пределы России, едва доходила до 186 млн рублей. «Компании Абызова были проданы в 2018 году. В таких масштабных финансовых операциях всегда присутствует международный аудит, поэтому пока инкриминировать Абызову эти преступления рано», — отмечает Суверов.

Как полагают эксперты, нарушения, инкриминируемые Абызову, отнюдь не единичны в масштабах российского бизнеса. «Некоторое время назад ЦБ оценивал объем выведенных средств за рубеж через мошеннические схемы в 190 млрд рублей. Бороться с этими схемами очень непросто. Пока есть оборот наличных денег, останутся лазейки для сомнительных операций. Отследить их все практически невозможно. Весь объем теневого российского рынка Всемирный банк оценивал в $300 млрд ежегодно», — считает замдиректора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

СПРАВКА “МК”

АКТИВЫ АБЫЗОВА

Сибирская энергетическая компания: основана в 2004 году. В состав входят шесть теплоэлектростанций Новосибирской области и на Алтае. В начале 2018 года продана новым акционерам.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Китайские врачи рассказали о первых симптомах заражения новым вирусом

«Группа Е4»: создана в 2006 году. Основная сфера деятельности — промышленно-энергетическое строительство. В 2010 году чистая прибыль превышала 2,2 млрд рублей. В 2016 году признана банкротом.

Региональные электрические сети: основаны в 2012 году и являются правопреемником «Новосибирскэнерго».

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x