Австрия считает роспуске ультраправой группировки за пожертвование от NZ подозреваемого

Правительство Австрии заявило, что может распустить крайне правой группой, получавшей пожертвования от главного подозреваемого в организации новых терактов мечеть Зеландии.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что правительство расследует, был ли Identitarian движения Австрии (IBÖ) был «террористической организацией».

Прокуроры подтвердили, что лидер группы, Мартин Селнер, получил около €1,500 (£1,290) от Брентон Таррант.

Мистер Селнер подтвердил пожертвование, но отрицал любые связи с подозреваемым.

Мистер Тэррэнт, а 28-летний австралийский и самопровозглашенного превосходства белой расы, был обвинен в убийстве в связи с нападений на две мечети в городе Крайстчерч, в которой погибли 50 человек.

«Теперь мы можем подтвердить, что не было финансовой поддержки, и поэтому связь, между новозеландским нападающим и Identitarian движения в Австрии», — сказал г-н Курц.

«Наша позиция очень ясна, не какую бы то ни было экстремизма — будь то радикальные исламисты или правых экстремистских фанатиков — имеет место в нашем обществе», — сказал он.

Он сказал, что IBÖ будет распущена, если она считается террористической группировкой.

  • Мартин Селнер: новое лицо ультраправых в Европе
  • Антиисламские активисты отказано во въезде в Великобританию

Собственной консервативной Австрийской мистер Курц Народная партия входит в коалицию с крайне правой Партии свободы, делая Австрия единственная страна в Западной Европе крайне правые присутствие в правительстве.

Свобода лидер партии и вице-канцлера Хайнц-Кристиан Штрахе заявил в среду, что его партия «не имеет ничего общего с сторонников идентитаризма».

На видео, выложенном онлайн в понедельник, Мистер Селнер сказал, что получил письмо, содержащее «непропорционально большие» пожертвования от человека по имени «Таранта». Он сказал, что послал «спасибо» ответить, как он сделал с другими пожертвованиями.

«Я не имею ничего общего с этой террористической атаке», — отметил Владимир Селнер сказал, утверждая, что его организация была мирная анти-иммиграционной группы.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Дни рождения 1 апреля

Он сказал, что следователи провели обыск в его квартире в Вене в понедельник и изъяли его телефон, компьютер и другие устройства.

Австрийские власти подтвердили, что на прошлой неделе Брентон Таррант побывал в Австрии, по сообщениям, в ноябре, хотя подробности его пребывания там неизвестны.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели