Медведев в интернете объяснил задержания Абызова и Ишаева: «Наверное, это плохо»

Дмитрий Медведев по случаю 25-летия Рунета заявил, что поддерживает законопроекты о фейк-ньюс и защите сети от внешних угроз, а также прокомментировал громкие уголовные дела последних дней — Майкла Калви, Михаила Абызова и Виктора Ишаева. Премьер подчеркнул, что все фигуранты задержаны за свою коммерческую деятельность, и претензии к ним никак не связаны с работой госструктур. «Это неприятный факт. Но следствие и суд разберутся,» — уверен премьер.

25-летие Рунета Дмитрий Медведев решил отметить в обществе менеджеров крупнейших российских IT-компаний: таковых пока немного, а точнее две — Mail.ru и Yandex. По словам премьера, всемирной паутиной он начал пользоваться в те приснопамятные времена, когда некоторых, сидящих за столом, еще на свете не было. «Русскоязычный сегмент тогда был очень незначительным дополнением к стремительно развивающейся сети», — припомнил ДАМ. К счастью, за минувшие 25 лет многое изменилось: количество русскоязычных сайтов сейчас уступает только англоязычным, в Рунете появились как собственные поисковики, так и социальные медиа, а общее количество пользователей вдвое превышает население РФ. «Это порядка 300 млн человек в мире, прежде всего на постсоветском пространстве. Тут мы достигли бОльших успехов, чем все интеграционные объединения и союзы», — признал премьер.

О насущных проблемах Рунета Медведева спросили пользователи сети, для которых «ВКонтакте» была организована открытая он-лайн трансляция. Глава правительства сказал, что поддерживает борьбу с фейк-ньюс законодательным путем. Но при этом надо отделять авторизованные источники от анонимных. «Есть ресурсы, где владелец скрыт, например, анонимные телеграм-каналы, которые производят новости, не имеющие никакой фактической основы. Потом их начинают цитировать респектабельные источники информации и так формируется негативная повестка. В качестве примера могу привести данные о числе погибших на пожаре в «Зимней вишне». Важно отделять те новости, авторы которых не скрывают себя, пусть даже они ошибаются, от источников, которые носят анонимный характер,» — подчеркнул премьер. Он отметил, что если плыть по течению и ничего не делать, то скоро мы будем наблюдать фейковые фотографии, а потом и видеокартинки — такие технологии уже есть. «Хорошо, когда новость или видеоряд касается конкретного человека или каких-то политических интересов. А если это новость о запуске ракеты?» — заметил он.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Главу Ростуризма отправили в отставку для "оздоровления ситуации"

При этом Медведев пообещал, что Россия не пойдет по китайской модели регулирования Всемирной сети: «Я даже больше скажу: в самом Китае это регулирование не приносит тех результатов, на которые изначально было ориентировано». По словам премьера, никакого «файервола» (программ, блокирующих доступ к конкретным сайтам, — «МК») в России не возникнет, однако «мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили». «Может быть, мы доживем до ситуации, когда интернет по каким-то ключевым сегментам будет регулироваться на уровне международных конвенций. Но пока большинство ключей находятся на территории одной страны — США», — сказал ДАМ. Напомним, что ранее правительство поддержало так называемый «законопроект Клишаса» который в настоящее время готовится ко второму чтению в Госдуме.

Кроме будущего Рунета, пользователей сети интересовали такие житейские и близкие премьеру вопросы, как обманутые дольщики, мусорная реформа, антироссийские санкции и гендерное неравенство.

Ближе к концу трансляции Медведева спросили про громкие аресты последних дней. Он отнекиваться не стал, правда, ограничился краткими комментариями. Дело бизнесмена Майкла Калви, по его мнению, связано с конфликтом акционеров, который получил «такое вот разрешение». Виктор Ишаев (бывший полпред в ДФО) давно ушел с госслужбы и о претензиях к нему ДАМу ничего не известно. А вот, что касается экс-министра Михаила Абызова, то тут надо разделять его деятельность в «Открытом правительстве» и коммерческие вопросы. «К работе в «Открытом правительстве» претензий нет. Но я слышал, что был определенный конфликт между ним и кредиторами, который в конечном счете получил уголовно-правовое развитие. Наверное, это плохо. Но теперь, раз конфликт не был урегулирован в гражданско-правовом поле, другого варианта не существует», — подытожил премьер. Во всех трех случаях, подчеркнул Медведев, истина будет установлена следствием и судом. В общем, силовики разберутся. Хотя про Виктора Ишаева, конечно, немного странно — ведь он не только был полпредом в бытность ДАМа президентом, но и работал в его правительстве министром по Дальнему Востоку в 2012-13 годах.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Президент Польши обвинил УПА и СС «Галичина» в массовых убийствах поляков

Напоследок Медведев по просьбе пользователей рассказал немного о себе: как иногда готовит шашлык и салат, отжимается 50 раз и слушает «наш российский рок» — «Чайф», «Сплин», «Аквариум» и «Кино». По словам премьера, он сам постит фотографии в инстаграме, потому что хочет показать пользователям, «какая красивая у нас страна», да и «в мире есть на что посмотреть». К критике в интернете, сказал ДАМ, он относится стоически: «если ты представляешь власть, то должен быть готов к тому, что тебя не будут хвалить, а будут все время ругать». Наказывать при этом надо только за прямое оскорбление, а не эмоции. Кстати, все, кто пытается достучаться до главы кабмина посредством соцсетей, имеют неплохие шансы: по словам Медведева, именно так он узнал о протестах против строительства завода по разливу воды на Байкале, и теперь этот проект, как известно, приостановлен.

ОТ РЕДАКЦИИ

Визит Дмитрия Медведева в офис Мail.ru доставил хлопот жителям Пресни и Ленинградского проспекта, а также автомобилистам и всем, кто в этих районах работает. По пути следования кортежа премьера из Белого дома на Ленинградский проспект «зачистили» от припаркованных машин улицы, ограничили движение. В результате автомобилисты застревали в пробках и не могли проехать привычным маршрутом. Нормализовалась ситуация только во второй половине дня.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели