Медведев признал, что в России нарушаются права женщин

Острой проблемой назвал Дмитрий медведев гендерную дискриминацию. Причем, по словам премьера, в России она стоит более остро, чем в других странах.

Об этом глава Правительства РФ заявил в ходе онлайн-общения с пользователями сети «ВКонтакте».

Медведев отметил, что женщинам часто труднее добиться руководящих постов, чем мужчинам. Также глава Кабмина посетовал на бытовые проблемы прекрасного пола — на их плечи ложится груз семейных обязанностей по воспитанию детей. В целом же Дмитрий Анатольевич признал, что гендерная дискриминация в нашей стране действительно есть, и проблема эта вовсе не надуманная.

«Скажем по-честному, эта проблема у нас более острая, чем в целом ряде других cтран», — подчеркнул Медведев, — «В этом плане обязанность общества — помогать женщине, а не препятствовать. Эта проблема не надуманная, ею надо заниматься на всех уровнях».

Общественники с премьер-министром соглашаются, но отмечают: социальные и экономические проблемы женской половины населения России в последнее время отошли на второй план. На первый же вышли беды куда более устрашающие. В первую очередь — семейное насилие. Виновата в разгуле домашних тиранов декриминализация побоев. Ведь если раньше над мужем-садистом висела перспектива получить судимость, то теперь он имеет все шансы отделаться административным штрафом в пять тысяч рублей. Это минимальная санкция новой статьи 16.1 КоАП. Максимальный же штраф составляет тридцать тысяч.

— Декриминализация домашнего насилия — это нонсенс, — считает специалист по гендерным исследованиям Ирина Изотова, — Сейчас на первое место выходит проблема женской безопасности, домашнего и сексуального насилия. Нужно строить убежища, обучать персонал работать с женщинами.

Эксперт считает также необходимым принятие полноценного комплекса законов о гендерной политике, как это сделано в странах северной Европы, в частности, в Швеции и Норвегии. Кроме того, для избавления от устаревших стереотипов и патриархального мышления необходимо изменить учебную программу в школах:

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В ДНР рассказали о расстреле бойцами ВСУ своего офицера

— Нужно на уровне средних школ и университетов в учебные планы внедрять изучение гендерных исследований, — отметила Изотова.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели