Фрегаты НАТО в Черном море будут держать под прицелом

НАТО активизировало военно-морскую деятельность в Черном море. Накануне турецкое информационное агентство DHA опубликовало видео о проходе через Босфор и Дарданеллы отряда кораблей НАТО. На эти маневры оперативно отреагировал Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Он сообщил, что российский Черноморский флот взял корабли Альянса под наблюдение. «МК» расспросил эксперта о возможных целях визита натовцев.

По информации турецких СМИ, в группировке кораблей НАТО, в частности, эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен», канадский фрегат «Торонто», испанский фрегат «Санта Мария», турецкий фрегат «Гелиболу», а также вспомогательное судно ВМС Франции «Вар». Наблюдатели отметили большое количество военных на палубах кораблей. Сообщалось также о том, что канадский и испанский фрегаты 1 апреля зайдут в Одессу. Наверное, не для того, чтобы отметить в неофициальной столице юмора День дурака.

Национальный центр управления обороной Российской Федерации утром в пятницу, 29 марта, распространил сообщение о том, что «силы и средства Черноморского флота взяли на сопровождение вошедшую в акваторию Черного моря группу кораблей НАТО в составе трех фрегатов УРО ВМС Нидерландов, Канады и Испании». По информации наших военных, наблюдать за действиями кораблей НАТО будут корабли ВМФ России «Иван Хурс» и «Василий Быков».

Кстати, разведывательный корабль «Иван Хурс» — новейшей постройки. Сдан флоту в прошлом году. Предназначен для радиоразведки, радиоэлектронной борьбы, слежения за системами противоракетной обороны США. Водоизмещение 4000 тонн, длина 96 метров. Это самый большой наш корабль-разведчик. Развивает скорость 20 узлов или примерно 37 км/ч.

Патрульный корабль «Василий Быков» также построен недавно. Предназначен для патрульной службы по охране территориальных вод, 200-мильной исключительной экономической зоны, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, охранения кораблей и судов, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В России начали разработки новейшей тяжелой крылатой ракеты

Комментируя появление отряда кораблей НАТО у российских берегов, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор Михаил Макарук сказал «МК»:

— Основная задача кораблей ВМС НАТО в Черном море — демонстрация своей силы, а также поддержка нынешнего руководства Украины накануне президентских выборов. Кроме того, это ведение разведки по всем направлениям, которые их интересуют.

По его словам, до сих пор корабли ВМС США и НАТО неукоснительно выполняли требования Конвенции Монтре. Она разрешает военным кораблям не черноморских государств находиться в Черном море не более трех недель (21 сутки).

Отвечая на вопрос, возможны ли провокации со стороны судов НАТО, например, в районе Керченского пролива, эксперт сказал:

— Думаю, никаких провокаций не будет. Корабли будут действовать в рамках плановых учений, одновременно демонстрируя поддержку нынешнего президента Украины и его команды.

Тем не менее, по словам Михаила Макарука, российский Военно-морской флот должен внимательно следить за ситуацией.

— Наша задача — не терять бдительности, поддерживать необходимый уровень боеготовности и не допускать таких ситуаций, которые пытались устроить украинские катера в Керченском проливе. Ни в коем случае не дать повод для обострения ситуации. Смотрим, держим на прицеле…

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели