Попокатепетль: в Мексике бушует вулкан, который ацтеки считали рукотворным

Власти Мексики объявили желтый уровень опасности на территории, прилегающей к вулкану Попокатепетль, в связи с его недавними извержениями. В скором времени может быть объявлена эвакуация жителей, для которой уже подготовлены более двухсот убежищ.

Попокатепетль: в Мексике бушует вулкан, который ацтеки считали рукотворным

Попокатепетль является одним из наиболее активных, высоких и знаменитых мексиканских вулканов. С языка ацтеков его название переводится как «дымящаяся гора», однако легенды этого народа гласят, что так звали героя, без которого вулкана бы не появилось.

Легенда о Попокатепетле и Истаксиуатль («белой женщине») существовала в различных вариантах, которые объединяло, в первую очередь, утверждение, что вторая и третья по высоте вершины на территории современной Мексики появились благодаря ацтекскому воину и его возлюбленной.

Многие версии сходились в том, что Истаксиуатль была принцессой, а Попокатепетль — воином ее отца. Когда они полюбили друг друга, отец Истаксиуатль отправил Попокатепетля на войну, рассчитывая, что тот не вернется с нее живым. Принцессу обманули, сказав ей, что ее возлюбленный уже погиб, и она вышла замуж за одного из своих поклонников. Когда Попокатепетль вернулся с победой, Истаксиуатль уже не имела права быть с ним и покончила с собой. Согласно одной из версий легенды, вслед за этим свел счеты с жизнью и Попокатепетль, а боги, впечатленные силой их чувства, превратили влюбленных в две горы, стоящие по соседству, чтобы те навеки были рядом. Другая версия гласит, что герой отомстил тем, кто обманул его и Истаксиуатль, а затем люди возвели по его просьбе две пирамиды. На вершину одной из них воин положил девушку, а на вторую, более высокую, взошел сам, чтобы вечно на нее смотреть. Пирамиды, по этой версии легенды, и стали вулканами.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Ученые объяснили резкий рост концентрации углекислого газа в атмосфере Земли

Считается, что в далеком прошлом извержения Попокатипетля становились причинами масштабных миграций. С середины прошлого века, когда в Южную Америку прибыли испанцы, крупные извержения происходили около пятнадцати раз.

Некоторое время назад вулкан проявлял сравнительно низкую активность, однако на прошлой и этой неделе он выбрасывал в воздух облака пыли и газа, а его склоны покрывались лавой. На случай новых извержений вулкана, который мексиканцы порой для краткости называют «Эль Попо», власти штата Пуэбла подготовили более 200 убежищ, способных вместить порядка 124 тысяч человек.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели