«Россети» направят 3 млрд рублей на программу цифровой трансформации энергосистемы Сибири

В разной стадии реализации находятся 14 цифровых проектов, на реализацию которых компании группы «Россети» направят до 2022 года будут более 2,8 млрд рублей. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя «МРСК Сибири» Павел Акилин на встрече с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло и генеральным директором «Россетей» Павлом Ливинским в ходе Красноярского экономического форума. По словам Акилина, летом 2019 года в Красноярске будет запущена цифровая подстанция «Молодежная», которая обеспечит электроэнергией большую часть города.

Новый глава «МРСК Сибири» (о его назначении стало известно 29 марта) рассказал об результатах работы компании в 2018 году. Прибыль организации составила 0,8 млрд рублей, потери электроэнергии в сетях снизились до 7,81%, а средняя длительность перерыва электроснабжения сократилась на 21,4 %. Кроме того, более чем на 86% сократилось число просроченных договоров на льготное технологическое присоединение, отметил Акилин, добавив, что в августе 2019 года все обязательства компании будут выполнены.

Подробно участники встречи обсудили реализуемую в регионе программу цифровой трансформации энергосистемы СФО. Один из выполненных проектов — запуск в 2018 году соврменного Цифрового центра управления сетями.

«Летом 2019 года мы запустим в Красноярске вторую цифровую подстанцию — «Молодёжную», которая снабжает электроэнергией большую часть центра города, — рассказал Павел Акилин. — Таким образом, Красноярск станет первым городом России с двумя цифровыми подстанциями».

Павел Ливинский, в свою очередь, отметил высокие темпы внедрения цифровых технологий в регионе. «МРСК Сибири в последние два года, безусловно, демонстрирует положительный результат работы. Необходимо в будущем продолжить начатое, сохранить набранный темп. Безусловно, есть резерв для улучшения финансового результата компании. Серьtзный рывок предстоит в плане цифровизации сетей: наша задача к 2024 году добиться 65% автоматизации сетевого комплекса, а также довести до 50% долю интеллектуальных приборов учета потребления электроэнергии», — сказал глава «Россетей».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Бастрыкин объяснил свой «мем» с ноутбуком и лупой

Полпред Сергей Меняйло напомнил, что в 2016 году «МРСК Сибири» находилась в тяжелом положении: была закредитованной компанией и с отрицательными финансовыми показателями. «Сегодня это совсем другая компания с амбициозным инвестпроектами. Опыт Сибири неоценим. Здесь умеют не только удержать достигнутые высокие показатели, но и превзойти их. Это непросто, но опыт компании показал, что здесь могут решать сложнейшие задачи», — заметил он.

Вместе с тем, полпред упомянул прошедшую в Красноярске Универсиаду-2019 и подчеркнул заслугу группы компаний «Россети» в ее организации: во время проведения не было зафиксировано ни одного отключения на спортивных и инфраструктурных объектах.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели