Школьники намного меньше, чем взрослые, отягощены «научными» мифами, вроде того, что нервные клетки не восстанавливаются, однако и их научную грамотность не худо бы подкрепить. Так, каждый второй участник образовательно-просветительской акции по проверке научной грамотности «Открытая лаборатория» («Лаба-2019») ошибочно полагал, что русскую водку изобрел Дмитрий Менделеев, а две трети и слыхом не слыхивали о сверхпроводимости, сообщили организаторы, подводя итоги акции.
Справедливости ради отметим: многими естественнонаучными знаниями россияне худо-бедно обладают. Так, скажем, большинство участников уверенно ответили, что левитация (т.е. возможность парения над поверхностью земли) — уже давно не фантастика, а общее место в ряду других технологических достижений, широко используемое, например, при создании поездов на магнитной подушке. Широко известным оказался и тот факт, что красный цвет нашей крови придает содержащееся в ней железо. Однако многое, как показали итоги «Лабы», до сих пор остается за пределами наших знаний и понимания.
Правда, наитруднейший вопрос (правильные ответы на него смогли дать лишь 3% участников) оказался весьма специфическим — о причинах быстрого разрушения оловянных пуговиц на мундирах наполеоновских солдат, оказавшихся в России. Как известно немногим, его вызвала так называемая «оловянная чума» — процесс разрыхления поверхности пуговиц. Но масса неверных ответов была дана и на менее экзотические вопросы. Так, 62%, продемонстрировав незнакомство с теорией сверхпроводимости, сочли, что передача электричества по проводам без потерь невозможна. Еще 52% столь же ошибочно заявили, что русскую водку изобрел Менделеев, а 49% — что трехцветными бывают и коты, и кошки (на самом деле — только кошки).
Определились в ходе «Лабы» и самые дискуссионные вопросы — а именно, могут ли восстанавливаться нервные клетки (нейроны) и может ли человек жить с одним полушарием мозга. Для старших поколений тезис о том, что нервные клетки не восстанавливаются, со временем стал чуть ли не присказкой. И до сих пор среди нейробиологов есть те, кто разделяет это мнение. Однако подавляющее большинство ученых сегодня убеждены, что нейроны рождаются и у взрослых людей — таковы современные научные данные. «Школьники подвержены научным мифам и заблуждениям гораздо меньше, чем взрослые, — подтвердили «МК» организаторы. — И потому, что у них опыта в сдаче тестов больше. И потому, что телевизор с его антинаучными маркетинговыми ходами и рекламой (например, об отсутствии холестерина лишь в определенных сортах подсолнечного масла) они смотрят гораздо меньше, чем люди старшего возраста. А кроме того, их головы не забиты устаревшими представлениями об окружающем мире».
— Взять хотя бы миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются, — уточнил «МК» математик, автор заданий Владимир Губайловский.— Еще 20 лет назад это был не миф, а научное знание. Но сегодняшняя наука ушла далеко вперед. И люди молодые об этом знают. А вот многие представители старших поколений так и застряли на знаниях, полученных, когда они были молодыми.
СПРАВКА “МК”
В общей сложности в акции участвовали 100 тыс. человек — в том числе 75 тыс. онлайн и 25 тыс. с личным присутствием. Возраст «лаборантов» колебался от 5 до 80 лет, однако средний возраст участников офлайн составил всего 20 лет. 60% участников оказались школьниками. Средний балл составил 11,5 из 25, что, по словам организаторов, вполне приличный результат.