«Он не пройдёт!». Кандидаты обещают «затоптать» Порошенко во 2-м туре

31 марта у соседей пройдет 1-й тур голосования за кандидатов в президенты республики. Корреспондент «МК» отправился на избирательный участок, где завтра предстоит голосовать за кандидата N, — убедиться, нет ли в списках (хотя бы среди жителей моей улицы) «мертвых душ». Заодно меня интересовало, насколько тщательно соблюдается объявленный по всей Украине «день тишины». То есть полный запрет на предвыборную агитацию.

Мой участок традиционно располагается на территории вагоноремонтного депо Юго-Западной железной дороги.

В 2004-м году, когда не на жизнь, а на смерть сцепились два Виктора — Янукович и Ющенко — в избирательных списках можно было в изобилии видеть людей, давным давно покинувший этот многогрешный мир. «Рекордным» был избиратель, скончавшийся еще в… 1967 году. Тогда я аккуратно выписал известных мне «мертвых душ», передал этот список председателю участковой комиссии (выслушав искренние, как мне казалось, комплименты по поводу собственной «гражданской позиции»).

В день выборов, расписываясь в получении бюллетеня, не без разочарования обнаружил в списке… всех тех, кто, согласно обещаниям предизбиркома, должен быть вычеркнут.

Та же история повторилась на 2-м туре.

«Мертвых душ» убрали из избирательных списков только перед 3-м туром. Не прописанным в Конституции Украины, то есть незаконным. Возможно, это обстоятельство и обеспечило победу Ющенко.

— Убедились, что все на месте? — поинтересовалась секретарь избиркома Татьяна. — Тогда ждем вас с 8 утра до 8 вечера. При себе иметь паспорт. Внешний вид должен быть опрятным, ну и идти к нам желательно трезвым.

Тут надо заметить: перед входом на любой из избирательных участков в воскресенье будут дежурить по два полицейских плюс один работник Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Помимо них, фейс-контроль будут осуществлять до десятка наблюдателей от «заявленных» на завтра 38 кандидатов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Американский посол назвал самолеты ВКС России в Венесуэле "музейными экспонатами"

Вообще-то в бюллетене длиной 80 см значатся 39 фамилий. Один из соискателей высшей госдолжности, основатель Социалистической партии Украины Александр Мороз в последний момент решил «сойти с дистанции». Якобы предвидя «масштабные фальсификации». Прием этот далеко не нов. Разве что обычно снимаются с выборов по субботам в 23 часа 55 минут. В случае победы «не того кандидата» появляется повод оспорить результат выборов в суде. То ли ЦИК или Окружной избирком в столь поздний час просто отказался разговаривать с ночными визитерами, то ли не на всех избирательных участках в течение бессонной ночи члены комиссий успели поставить напротив фамилии отказавшегося от выборов штамп «Выбыл».

Новейшая история Украины знает примеры, когда такое снятие с выборов признавалось судом «серьезным нарушением, существенно повлиявшим на результат народного голосования».

Сегодня, к слову, в Львовской области полиция открыла уголовное производство ч. 2 ст 158 Уголовного кодекса Украины («предоставление неправдивых сведений в орган Госреестра избирателей либо фальсификация избирательных документов, документов референдума, результатов голосования или ведомостей Государственного реестра избирателей»). В Каменко-Бугском районе председатель одной из участковых избирательных комиссий ошибочно проштамповала словом «выбыл» 180 бюллетеней. Якобы ей сказали о том, что кандидат снялся с выборов. Поняв, что лучше будет сознаться самой, женщина позвонила в окружную избирательную комиссию. Полицейские изъяли вещественные доказательства и приступили к досудебному расследованию. Женщину могут лишить свободы на срок от 3 до 7 лет.

С полной очисткой населенных пунктов от агитационной продукции, судя по увиденному, тоже не все гладко.

Бигборды с призывами голосовать за Петра Порошенко в течение суток заменили на «безобидные» поздравления с Весной, с выполненной с использованием традиционных национальных украинских орнаментов огромной цифрой «8» (намек на прошедшее 8 Марта). Вроде мелочь, а избирательницам приятно. Не мной замечено: начиная с 1991 года всех президентов Украины выбирают преимущественно женщины.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Медведчук повторил на российском ТВ слова об автономии Донбасса

Плакаты с главным лозунгом действующего главы государства сорваны, но… «в основном». Фрагменты наглядной агитации как висели, таки продолжают висеть. Вместо фразы: «Кандидатов много, Президент — один!» на деревьях предусмотрительно оставлено: «Кандидатов много…» плюс символика, характерная для «Блока Петра Порошенко». Безошибочно догадаться, о ком идет речь, — проще простого.

В столице республики аналогичное грубое нарушение Закона о выборах президента Украины исполнено не менее тонко. Например, на всем протяжении автострады от Международного аэропорта «Борисполь» до центра 5-миллионного города на привычных местах остаются бигборды трех ведущих претендентов: Петра Порошенко, Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко. Цвета/партийная символика сохранены, только вместо прямых призывов голосовать за этих, несомненно, высокодостойных сограждан, — какие-то «общеукрепляющие», нейтральные словосочетания.

— Ни один из этих бигбордов не оплачен за счет предвыборных средств Порошенко, Зеленского и Тимошенко, — сказала «МК» депутат Верховной Рады Татьяна Острикова.

Журналист из Кропивницкого (бывш. Кировограда) Ольга Березина разместила в соцсети фото огромного бигборда, выполненного в зеленых тонах и умышленно не демонтированного, несмотря на «день тишины». Агитация за «кандидата ЗЕ» рассчитана на расположенную рядом воинскую часть.

Только ли за одного из этой троицы намерены голосовать украинцы?

— Я выбрала для себя самого достойного кандидата — Игоря Смешко, — говорит преподаватель детской музыкальной школы Оксана. — Он помимо, русского и украинского, владеет 5 (пятью) иностранными языками, был главой военной разведки, потом служил председателем СБУ. То есть, лучше других осведомлен, «кто есть кто» в списке кандидатов.

Виталий, ее коллега, завтра поддержит кандидата Юрия Бойко. Того самого, который недавно встречался с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и почти добился снижения на треть стоимости российского природного газа для Украины.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Абэ: в переговорах с Россией по мирному договору есть много проблем

— Во 2-м туре, если туда попадет Порошенко, шансов у президента будет немного, — уверен Виталий. — Потому что все мы объединим свои силы для того чтобы навсегда убрать этого человека из высшего руководства республики!

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели