Взрыв памятника Ленину в Санкт-Петербурге: теракт списали на «День дурака»

Сегодня юбилей одного из самых «эксклюзивных» первоапрельских «розыгрышей» в истории России. 10 лет миновало со дня покушения на знаменитейший из памятников вождю мирового пролетариата.

В числе самых известных в СССР ленинских монументов – «Ленин на броневике». Он установлен в Северной столице на площади перед Финляндским вокзалом в память о возвращении вождя из эмиграции в апреле 1917 года и знаменитом выступлении его перед рабочими. Десять лет назад с этим памятником произошла криминальная история. Некоторые пикантные подробности ее довелось узнать от ветерана-чекиста Дмитрия Ковалева:

«1 апреля 2009 года из УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступило сообщение о том, что возле памятника Ленину около Финляндского вокзала прогремел взрыв. При этом фигура Ильича получила значительные повреждения.

Как определили впоследствии эксперты, сработало устройство, мощностью примерно 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва никто не пострадал, но в полой изнутри фигуре вождя образовалась дыра диаметром около метра, – причем пришлась она как раз на весьма интимный участок ленинской фигуры.

На место происшествия выехали представители власти, мэрии, оперативные группы силовых структур Северной столицы… Все с нетерпением ждали заключения специалиста-взрывотехника, который, наконец, заявил, что первичный осмотр проведен, но заключение будет подготовлено после более глубокого изучения образовавшегося сквозного отверстия… «…А так, с первого взгляда,.. – тут взрывотехник еще раз посмотрел через дыру. – Так могу точно сказать, что теперь стал хорошо виден… наш путь к коммунизму!..»

Говорят, остряк до сих пор ходит в младших чинах… Кстати, в связи с тем, что взрыв был произведен 1 апреля, он был квалифицирован в официальных документах, как «хулиганское проявление».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Великобритании анонсировали два суда над Джулианом Ассанжем

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели