Минздрав рассказал, кому запретят проводить косметологические процедуры

Запретить медсестрам проводить косметологические процедуры без назначения врача планирует Минздрав. Ведомство разработало проект приказа, вносящего соответствующие поправки в порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология».

Согласно документу, корректировке подвергнут квалификационные требования к медицинским работникам со средним образованием по специальности «Сестринское дело в косметологии». В частности, оговаривается, что средний медперсонал должен выполнять профилактические, лечебные или реабилитационные процедуры только после их назначения врачом-косметологом. При этом медсестра может использовать препараты и приборы, в инструкциях которых обозначено соответствующее требование. Самостоятельно же оказывать подобные услуги и использовать средства, предназначенные для применения лишь специалистами с высшим медицинским образованием, сестрам будет запрещено.

Как пояснили в Минздраве, в последнее время выросло число случаев «самоуправства» среднего медперсонала в косметологических клиниках. Это нередко приводит к печальным последствиям. В результате увеличивается количество жалоб пациентов в Росздравнадзор, нередко дело заканчивается судебными исками. Персонал медучреждений аргументирует самостоятельные действия медсестер отсутствием запретов в действующей редакции порядка, регламентирующего деятельность клиник.

По закону, оказывать косметологические услуги может любое предприятие, имеющее соответствующую лицензию. Это могут быть как профильные клиники, так и обычные салоны красоты. Медсестра вправе проводить большинство косметологических процедур самостоятельно, но указание об этом ей должен дать врач. И если в крупных клиниках подобные предписания, как правило, соблюдаются, то в салонах красоты — очень редко. Зачастую в таких организациях должность врача попросту не предусмотрена, и медсестры работают «за себя и за того парня».

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Новоалтайске врач посоветовал внучке кашляющего кровью пенсионера «вызвать попа»
Загрузка ...
Перейти к верхней панели