На космической станции создадут искусственный май и лунную ночь

Май круглый год и лунные ночи решили устроить на МКС ученые. 4 апреля на грузовом корабле «Прогресс МС-11» на орбиту отправятся новые светильники, которые будут имитировать солнечный майский день.

На космической станции создадут искусственный май и лунную ночь

В настоящее время на станции используются светодиодные светильники с постоянным спектром. Однако российские ученые решили разнообразить жизнь космонавтов, разработав для них осветительные приборы, которые могут менять яркость и спектр, моделируя эти естественные показатели в хороший майский день.

Как сообщил «МК» научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Смолеевский, день 15 мая был выбран, как самый идеальный для работы на станции, с довольно продолжительным светлым периодом и лунной ночью. Сами светильники изготовлены в НИИ микроприборов по рекомендациям сотрудников ИМБП РАН. Утром космонавтов будет встречать красновато-оранжевый восход, днем будет наступать «лунная ночь». Легкий, едва уловимый свет ночью — это одно из требований жизни и работы людей на станции. Кромешной тьмы там быть не должно.

Ученые отмечают, что динамическое освещение станции необходимо не только для повышения настроения космонавтов, но и для более серьезной задачи. В дальних полетах к другими планетам у человека могут нарушиться естественные биоритмы. Искусственное моделирования дня и ночи поможет этого избежать.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Ученые назвали главную причину преждевременной смерти
Загрузка ...
Перейти к верхней панели