Тюрьмы станут рабочим местом омбудсменов

Расширить круг лиц, имеющих право вести личный прием отбывающих наказание в местах лишения свободы, намерен Минюст. Поправки, наделяющие таким правом омбудсменов, планируется внести в правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

В настоящее время прием заключенных по личным вопросам ведет администрация тюрьмы или колонии, руководство территориального органа уголовно-исполнительной системы, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, прокуратуры, чиновники и члены общественных наблюдательных комиссий.

После внесения изменений общаться с арестантами накоротке смогут также федеральные омбудсмены по правам человека, ребенка, по защите прав предпринимателей и соответствующие региональные уполномоченные. Личный прием отбывающих наказание защитники прав и свобод будут вести в специально отведенных для этого помещениях в порядке строгой очередности. Учет принятых осужденных с указанием вопросов, с которыми они обращались, и отчетом о результатах их рассмотрения станет фиксироваться в специальном журнале. Хранится этот документ должен либо в тюремной канцелярии, либо в дежурной части.

По мнению авторов инициативы, предоставление омбудсменам возможности живого общения с заключенными позволит повысить эффективность соблюдения их прав, свобод и законных интересов.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Босс Facebook показывает изменения в ответ на критику
Загрузка ...
Перейти к верхней панели