Эксперт оценил решение США не поставлять Турции F-35 из-за России

Вашингтон продолжает «выкручивать руки» Анкаре, вынуждая отказаться от приобретения в России зенитных ракетных систем большой дальности С-400. В качестве последнего аргумента выбрана американо-турецкий контракт на поставку истребителей 5-го поколения F-35. Пентагон сообщил, что прекращает поставки в Турцию тренажеров для обучения пилотированию F-35. «МК» спросил эксперта, могут ли США с помощью такой тактики добиться своего.

Как сообщил Пентагон, ближайшая поставка тренажерного оборудования в Турцию станет последней, если Анкара не расторгнет контракт с Россией на приобретение С-400. Дальнейшие поставки в рамках программы будут прекращены в связи с нежеланием Анкары отказаться от закупки в России систем ПВО С-400.

Как сказал пресс-секретарь Пентагона Чарльз Саммерс, которого цитирует Reuters: «Предоставление Турции оперативного потенциала, связанного с F-35, прекращается до того момента, пока Анкара не примет безусловного решения отказаться от поставок С-400».

Формальным аргументом в споре с Турцией по поводу С-400 американцы называют опасность того, что Россия с помощью турецких С-400 сможет отработать технологии распознавания американских истребителей-«невидимок» F-35. На самом деле, эксперты связывают скандал, который США закатили своему партнеру по НАТО, с тем, что США из-за С-400 теряют большие деньги. Их Штаты могли бы получить от Турции за свои ракетные комплексы Patriot.

У российских конструкторов С-400 и без того достаточно технической информации о том, как воздушные цели вроде F-35 отражают радиоволны радаров. Созданы имитаторы таких «невидимок», которые активно используются во время работы С-400 на полигонах. Поэтому американские доводы серьезно никто не воспринимает.

Так существует ли угроза срыва российско-турецкого контракта стоимостью примерно $2,5 млрд и насколько болезненным может стать для Турции американский запрет на поставку F-35? Вот что сказал по этому поводу председатель Совета отечественных производителей в сфере обороны и безопасности Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, летчик-испытатель Анатолий Кнышов:

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Минобороны показало видео перехвата американского самолета-разведчика над Балтикой

-Это для США будет болезненно, а не для Турции. Анкара ничего не теряет, а вот Штаты потеряют выгодный контракт на крупную партию F-35. Не продают США этот самолет Турции только потому, что знают: ракеты С-400 куда «умнее» F-35, и способны его уничтожить.

По мнению эксперта, решение будет за турецким руководством, которое взвесит все плюсы и минусы от военно-технического сотрудничества с США и с Россией. Анкара заинтересована в реализации с Россией крупных экономических проектов, в том числе по строительству газопровода «Турецкий поток»

-Чрезмерно «давить» на своего партнера по НАТО США вряд ли смогут, учитывая, что на территории Турции есть американские базы, в том числе крупнейший военный аэродром, — сказал эксперт.

Он также отметил, что Россия, если Турция захочет, могла бы поставить ей новейшие самолеты. Например, Су-35, которые закупил Китай.

-Что касается нашего самолета 5-го поколения, то этими машинами еще предстоит насытить парк наших ВКС. Но потом вполне возможна их поставка иностранным покупателям, — сказал Анатолий Кнышов. — Но, думаю, это дело не ближайшего будущего..

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели