Россияне научились жить без канализации: «Хожу в домик с дыркой»

22,6% домохозяйств России не имеют доступа к централизованной канализации, следует из исследования Росстата, обнародованного в День дурака. Статистики выяснили, что 16,8% граждан сливают отходы в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации и вовсе отсутствует. «МК» поговорил с россиянами, которые в XXI веке живут без канализации и справляют нужду в своем же дворе и выяснил весьма неприятные подробности.

Росстат проводил опрос жителей с 15 по 29 сентября 2018 года во всех регионах страны. Итоги этого исследования оказали неутешительными.

Все прелести отсутствия централизованной канализации и, как следствие, теплого туалета познал зимой житель села Урлук в Забайкалье. «Когда на улице под сорок градусов мороза, такая же температура и в небольшом домике с дыркой в полу, который даже туалетом сложно назвать. Комфорт отсутствует напрочь, — рассказывает «МК» Андрей. По его словам, в последние несколько лет ситуация изменилась к лучшему. «Современные технологии, которые в городах-миллионниках начали использовать еще в конце 90-х — начале 2000-х, потихоньку приходят и в далёкие деревни, — отмечает сельский житель. — Некоторые жители устанавливают в свои деревянные дома стационарные унитазы, стиральные машины-автоматы и даже душевые кабины. Воду подводят из скважины или колодца, например, в специальную ёмкость на чердаке, а септик роют в подвале, чтобы не замерзал зимой». Андрей подчеркивает, что такие «высокие технологии» могут себе позволить только состоятельные граждане. «В принципе, при вложении в 80-100 тысяч рублей можно и сельскую глубинку приблизить к цивилизационному миру», — с надеждой подытожил наш собеседник. Напомним, в январе текущего года среднемесячная зарплата в России составила 42 тыс. 263 рублей по данным Росстата.

Казалось бы, чем ближе к столице, тем меньше шансов столкнутся с канализационным коллапсом, но нет. И в ближайших к Москве областях пахнет отнюдь не розами.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Через канал на лодке очень рискованно - мы приехали на полуторке'

Молодая семья приобрела небольшой участок земли с домом на границе близлежащих к Москве областей в частном секторе. Изначально пара планировала там жить на постоянное основе, но именно отсутствие элементарных удобств скорректировало их планы. Первое время представители местных организаций, отвечающих за водоснабжение и водоотведение, говорили, что вот-вот будет построен канализационный коллектор и проблема исчерпает себя, но чуда не произошло.

В ближайшие месяцы пара собирается на свои деньги провести канализационный септик. Возможно, уже этим летом они смогут отказаться от использования «ночных горшков» и биотуалета, но пока их реальность весьма дурно пахнет.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели