Хвостатым таможенникам позволят спать по 4 часа

Сколько должен длиться рабочий день служебных собак в таможенных органах определила ФТС. Ведомство разработало документ, регламентирующий порядок обращения с такими животными.

Направляемые на подготовку псы должны быть в возрасте от 10 месяцев до 3 лет, здоровы и обеспечены необходимыми ветеринарными документами. Их обучение надлежит проводить в специализированных кинологических центрах, а по окончании подготовки каждая собака обязана пройти аттестацию приемной комиссии. В случае положительной оценки на четвероногих помощников будет оформлен документ — свидетельство служебной собаки, с которым они и направятся по месту службы.

Учитывая особенности обоняния, служебную собаку можно применять не более 12 часов в сутки. Кратковременный периодический отдых таможенного пса должен в общей сложности составлять 6 часов, непрерывный — 4 часа. При этом на кормление и уход собак отводится два часа ежедневно.

Документом оговаривается, что применение служебных псов считается результативным, если во время проведения таможенного контроля, оперативно-разыскных мероприятий или следственных действий они обнаружили наркотики, взрывчатку, оружие, боеприпасы и другие вещественные доказательства или вывели сотрудников таможенных органов на важный след. По каждому такому случаю специалистом-кинологом, за которым закреплен «успешный» пес, составляется акт его результативного применения.

Также в порядке прописано, что жить служебные собаки должны в вольерах, состоящих из кабин размером не менее 2,5 кв. м, объединенных с выгульной площадкой площадью не менее 3,5 кв. м. В районах с умеренным и холодным климатом внутри вольера должна располагаться еще и деревянная будка, пол которой устилается соломой, а вход завешивается шторкой.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS