Петр Порошенко принял, по сути, все условия Владимира Зеленского – готов не только дебатировать с ним на стадионе, но и сдать анализы на алкоголь и наркотики. О том, каких еще сюрпризов можно ждать от президента Украины и украинской президентской кампании в целом, в интервью «МК» рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

– Владимир Леонидович, похоже, выдвигая свои требования, Зеленский не ожидал, что Порошенко ответит согласием. У вас такие же ощущения?

– Да. Я бы сказал, что команды достойны друг друга. Команда Зеленского сделала красивый ход: потратила, я так понимаю, немало денег на этот технически безупречно сделанный ролик, в котором их кандидат бросает вызов Порошенко. Но они явно не ожидали адекватного ответа.

– Создается впечатление, что Порошенко начинает переигрывать своего молодого соперника.

– Я бы сказал, что он продемонстрировал потенциальную возможность его переиграть. Показал, что соперник одной левой, на инерции первого тура не выиграет. Но, как я уже отметил, команды достойны друг друга: думаю, команда Зеленского тоже соберется. К тому же, несмотря на всю умелость и смелость команды действующего президента, главная проблема Порошенко никуда не делась. Главная его проблема – огромный негативный рейтинг. С этим ему очень трудно будет справиться.

– Есть ли все-таки у Порошенко шанс, как говорится, догнать и перегнать Зеленского в оставшиеся до второго тура дни?

– Я, наверное, один из немногих политологов, которые считают, что определенные шансы у него все-таки есть. Даже если оставить в стороне вопрос фальсификаций, хотя такими возможностями Порошенко явно располагает. Если считать всех тех, кто голосовал против Порошенко, никаких шансов у него, казалось бы, нет: голосование за других кандидатов – это голосование против действующего президента. Казалось бы, все голоса должны пойти оппозиционному Зеленскому.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Россия "приземлит" "Калибры" и создаст гиперзвуковую ракету средней дальности

Но нужно учитывать и другие обстоятельства. В этой паре Зеленский выглядит – это, подчеркиваю, имидж, а не реальность, – голубем мира на фоне ворона войны, которым как бы является Порошенко. Поэтому что бы ни говорили Бойко и Вилкул, значительная часть их избирателей, видимо, проголосует за Зеленского.

Однако с избирателями других кандидатов все не так просто. Многие из этих кандидатов, например, та же Тимошенко, занимали даже более воинственные позиции, чем Порошенко. И поэтому перед избирателями будет выбор: голосовать за идейного чуждого Зеленского, или за нелюбимого, но более близкого Порошенко. И этот выбор будет очень непрост. Думаю, определенное количество голосов Порошенко все-таки дополнительно наберет.

Кроме того, нельзя не учитывать его административный ресурс. До сих пор, например, непонятно, каким чудом давно забытый, не ведший практически никакой избирательной кампании господин Смешко, бывший начальник СБУ, вдруг набрал больше шести процентов голосов. Я не исключаю, что голоса других соперников Порошенко, в первую очередь Тимошенко, могли быть сброшены на эту кандидатуру. Словом, борьба далеко не закончена.

– Трудно поверить, что российская власть равнодушно взирает на эту схватку. Поскольку с Петром Алексеевичем мы каши так и не сварили, логично предположить, что в Кремле «болеют» сегодня за Зеленского. Согласны?

– Думаю, что в Кремле понимают, что при всей внешней симпатичности и обаятельности комика Зеленского дело в случае его победы придется иметь с совсем не обаятельным и жестким переговорщиком, каким является стоящий за Зеленским Коломойский. Так что там вряд ли много энтузиазма по поводу Зеленского.

Есть у нас околополитическая публика, которая любит предаваться мечтаниям. Вот, мол, придет Зеленский, и все в российско-украинских отношениях будет хорошо. Я называю это «эффектом Трампа». Слава богу, я в свое время «отмазался» с Трампом. На следующий день после выборов я сказал, что, конечно, хорошо, что Хиллари не победила, но с Трампом у нас будут другие проблемы, и этих проблем будет не меньше. Как в воду глядел.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Украинцы захотели вернуть графу "Против всех"

– История, считаете, может повториться?

– Вполне. Поэтому я не испытываю никакой эйфории в связи с успехами Зеленского.

– Но если говорить о его общепризнанном «политическом отце», Игоре Коломойском, то, судя по последним его выступлениям, человек он вроде бы вполне договороспособный.

– Просто в тот момент нужно было «взять» голоса на востоке, поэтому Коломойский и прикинулся «зайчиком». Не надо забывать, как он в 2014 году подавлял в Днепропетровске ростки сопротивления (в 2014-2015 годах Игорь Коломойский занимал пост главы Днепропетровской областной администрации. – «МК»). Действовал очень жестко.

– То есть с ним и Зеленским будет не проще, чем с Порошенко?

– Может быть, даже посложнее, потому что Коломойский, похоже, умнее – судя по тому, как была разыграна вся эта история с Зеленским, с этим фильмом, «Слуга народа». Креатив, мягко говоря, неординарный.