Рентгенэндоваскулярные методики в диагностике и лечении — довольно новое, но очень перспективное направление в медицине. Речь идет фактически о бескровной хирургии. Вместо сложных полостных операций с массивными разрезами и подключением к аппарату искусственного дыхания теперь при многих заболеваниях (сердечно-сосудистых, онкологических, гинекологических) выполняют высокотехнологичные вмешательства, после которых люди уже через несколько часов могут ходить.

Потребность в специалистах, способных проводить такие операции, владеющих новыми методиками и знающих все тонкости профессии, сегодня велика. Поэтому вот уже в пятый раз в Суздале прошла Российская школа молодых специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, где побывал обозреватель «МК».

В нашей стране имеется богатый и весьма позитивный опыт проведения школ молодых специалистов, направленных на повышение их профессионального роста и обучение передовым методикам в области сердечно-сосудистых заболеваний. Первые школы такого рода проводились еще в середине семидесятых годов прошлого века по инициативе выдающегося кардиолога и кардиохирурга академика В.И. Бураковского и его соратников. После некоторого перерыва эта традиция была возобновлена учеником и сподвижником Бураковского академиком РАН Давидом Георгиевичем Иоселиани под эгидой Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов (РНОИК). С каждым годом мероприятие становится все более популярным и значимым событием для всей нашей медицины. В этом году в работе школы, содиректорами которой являются ведущие специалисты страны в этой области профессора А.М. Бабунашвили, С.П. Семитко и член-корреспондент РАН Л.С. Коков, приняли участие около 300 специалистов практически из всех регионов нашей страны и из стран ближнего зарубежья (Киргизия, Узбекистан, Белоруссия, Молдова, Латвия), а также специалисты из Польши.

Молодые врачи получили уникальную возможность — в течение четырех дней они могли свободно общаться с мировыми светилами в области рентгенэндоваскулярной медицины, разбирать вместе с ними сложные клинические случаи, напрямую задавать вопросы именитым специалистам. С лекциями в Суздале выступили такие признанные профессионалы, как академик РАН Б.И. Долгушин, член-корреспондент РАН Л.С. Коков, руководитель Латвийского кардиоцентра профессор А. Эрглис, профессора Ю.В. Суворова, С.А. Капранов, В.Н. Шиповский и другие.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Даруйте життя: Станьте доноркою яйцеклітин та зробіть добру справу!

Зал был постоянно переполнен, но никто не уходил — интерес врачей был неподдельным. Даже в перерывах многие не уходили на ланч, а пользовались случаем, чтобы задать наставникам вопросы, которые не успели озвучить в процессе заседаний. Как отметил присутствовавший в Суздале директор РНЦХ им. Б.В. Петровского академик РАН Юрий Белов, сейчас, помимо традиционной классической хирургии, все шире используется хирургия хай-тек, позволяющая без разрезов протезировать клапаны сердца, аорту и артерии, корригировать врожденные пороки сердца, закрывать просветы аневризм сосудов головного мозга и готовить больных для онкологических операций, делая их малокровными за счет эмболизации сосудов: «Рентгенэндоваскулярная хирургия — хирургия будущего. Но и в традиционной хирургии сегодня появляются малоинвазивные технологии. Но самое главное — в кооперации с рентгенэндоваскулярными хирургами мы создаем новое направление — гибридную хирургию. Сейчас много говорят о персонифицированной медицине: кому-то подходит традиционная хирургия, кому-то — РЭХ, а кому-то гибридная. И мы должны работать все вместе во благо больного. Применяя разные технологии, мы сделаем нашу медицину одной из лучших. И молодые образованные кадры сегодня очень важны».

…В этом году курс был посвящен эмболизации при различных заболеваниях — речь идет об остановке кровоснабжения тех или иных органов или образований с помощью рентгенэндоваскулярных методик. Сегодня эмболизацию применяют при лечении онкологических заболеваний, разного рода травмах, врожденных пороках, для остановки угрожающих жизни кровотечений (например, при миомах марки), для лечения аденомы простаты, геморроя. Поэтому школу посетили врачи разных специальностей: кардиологи, сосудистые хирурги, онкологи, травматологи, нейрохирурги, даже ветеринары. «Тематика этой школы была выбрана не случайно, — говорит председатель РНОИК Автандил Бабунашвили. — Это первая школа для молодых специалистов в России, посвященная данной проблеме. Речь идет о блокировке сосудов при разных патологиях — сердечно-сосудистых, врожденных аномалиях, кровотечениях, онкологии. Мы каждый день встречаем таких пациентов, и очень важно использовать современные методики при оказании им помощи. Причем мы обсуждаем эти методики не в пику, а в помощь хирургам. Бывает, когда операция противопоказана и единственное, что можно сделать, — блокировка кровоснабжения опухоли, доставка туда лекарств. Применение рентгенэндоваскулярной хирургии (РЭХ) дает фантастические показатели выживаемости».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Глава Минздрава сообщила о растущих зарплатах врачей

Как отмечает академик РАН, руководитель отдела лучевой диагностики НИИ КО РОНЦ им. Н.Н. Блохина Борис Долгушин, сегодня эмболизация все чаще применяется в онкологии: «Эмболизация сосудов — одно из передовых направлений в медицине, в том числе в онкологии. Ее используют и для остановки кровотечения, и для профилактики кровотечения во время операции, и для лечения неоперабельных больных. И в будущем перечень областей ее применения будет только расти. Отрадно, что сегодня направлением интересуются большое количество специалистов. И хорошо, что проводятся школы, где они могут получить знания не из книг, а от опытных людей».

«Мне, например, было очень интересно пообщаться со звездами нашей профессии, узнать новости из области эмболизации, — рассказывает молодой специалист Николай из больницы им. Мечникова (Санкт-Петербург). — Такие школы помогают не только расширить базовые знания, но и почерпнуть информацию о технических аспектах тех или иных процедур. Например, я узнал о бразильской и португальской методиках эмболизации. Наши методы очень нужны пациентам».

…Пока в стране еще недостаточно специалистов, владеющих интервенционными методиками, но их количество будет расти. Спрос есть, и пациентов, нуждающихся в такой помощи, очень много. И очень хорошо, что есть те, кто может научить высокотехнологичной медицине, и те, кто хочет ей научиться.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x