Россию переполнили фальшивые огнетушители

Печальная и одновременно анекдотичная ситуация произошла 2 апреля в Москве: в помещении Всероссийского добровольного пожарного общества взорвался огнетушитель. Пострадали два человека: рабочий получил травму грудной клетки и руки, начальнику участка в глаза попал порошок от огнетушителя. Пока не известно, что стало причиной взрыва. Однако «МК» уже и раньше писал о катастрофических проблемах на рынке огнетушителей, который завален муляжами. Оказалось, что с годами ситуация улучшилась ненамного.

2 апреля в 16.05 по московскому времени в здании на улице Верейской произошел взрыв. Позже в СМИ начали появляться сообщения, что взорвался огнетушитель в здании Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). Якобы пожарный снимал прибор со стены, и в результате ему оторвало три пальца или даже всю кисть. В реальности все оказалось иначе. Как «МК» разъяснили в ВДПО, помещение, в котором произошло ЧП, сдается в аренду. Снимает его фирма, в названии которой тоже есть буквы «ВДПО», но это коммерческая организация. По данным из Интернета, они занимаются в том числе производством огнетушителей и могут их перезаряжать. При этом сдать баллон на перезарядку мог любой желающий.

— В настоящее время проводится экспертиза металла, из которого был изготовлен огнетушитель, — пояснили в пресс-службе ВДПО. — Разорвался корпус огнетушителя, порошок вырвался, осколки попали в рабочего. Он получил травмы кисти правой руки и грудной клетки. Шок, конечно, был. Но пальцы ему не оторвало. Начальник участка, находившийся в момент ЧП в помещении, пострадал от распыления порошка огнетушителя — вещество попало ему в глаза. Мужчине на месте была оказана медицинская помощь, сейчас он находится дома.

В общем, осталось понять, почему разгерметизировался огнетушитель. Несколько лет назад «МК» писал о том, что больше половины огнетушителей в России — фальшивые. Они не отвечают указанным характеристикам. Тогда исполнительный директор ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг Сергей Чеботарев рассказывал, что 65% образцов порошковых огнетушителей при случае ничего не потушат. По его словам, вместо дорогостоящего порошка нерадивые предприниматели засыпают в огнетушитель все, «что найдется в ближайшем карьере, чуть подкрашивая мелом». А причиной всех проблем он назвал отсутствие организации, которая была бы уполномочена остановить этот поток фальсификата.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Госдуме прокомментировали фото с учителями, убирающими снег

— Ситуация не изменилась, — рассказал «МК» Чеботарев. — МЧС по сути самоустранилось от вопросов по контролю за оборотом продукции пожарно-технического назначения. У них нет ни сил, ни средств. И отчетности по этой работе вы не найдете. Правда, в МЧС стали заниматься хотя бы мониторингом сертификатов, которые выдаются на продукцию. И эта работа показала, что несколько тысяч сертификатов выданы с нарушениями. А что касается контрольных мероприятий, то у инспектора, который приходит проверять объект, нет возможности снять этот огнетушитель и отправить в лабораторию на исследование. Нет ни регламента, ни полномочий, ни методики, ни средств.

Эксперт по пожарной безопасности Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности Алексей Додонов считает, что фальсификата все-таки стало на рынке чуть меньше — это заслуга общественных организаций. Однако мошенников хватает.

— Бывает, что встречаются огнетушители, у которых недостаточно порошка или порошок недостаточной огнетушащей способности, — рассказывает Додонов. — В некоторых случаях огнетушители, напрямую фальсифицированные при производстве, представляют угрозу для жизни. Но говорить, что половина огнетушителей в стране являются подделкой, — это преувеличение. Есть ли проверки до выпуска на продажу? У добросовестного производителя — да, проверяется. У недобросовестного, цель которого производить как можно больше огнетушителей по низкой цене и заработать денег, — нет, не проверяется. То же самое можно сказать про надзорные органы: сейчас у них ограничены полномочия, и они зачастую не могут проверить огнетушители так, чтобы докопаться до истины и закрыть производителя. В свое время мы хотели вместе с общественными организациями разобраться с одним недобросовестным производителем. В результате после более чем полугода судебных исков победа была на стороне правды, но буквально через месяц после этого мы увидели эти же огнетушители, выпущенные под другим сертификатом. Желание нажиться и получить прибыль у некоторых производителей велико. Но повторюсь, не так сильно, как раньше.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Патриарх предостерег от гаджетов: Антихрист как глава спецслужб

Как же обычному человеку отличить подделку от оригинала? Эксперты дали несколько советов.

1) Не покупать огнетушитель на рынках у неквалифицированных продавцов. «Ряд производителей, которые поставляют огнетушители в серьезные торговые сети, как раз и занимаются тем, что совместно с Академией государственной противопожарной службы регулярно проводят испытания огнетушителей, — рассказывает Додонов. — И в таких торговых сетях можно покупать огнетушители, и они будут точно тушить».

2) Не гнаться за дешевизной. Последствия могут быть печальными. Как рассказал Додонов, были случаи, когда огнетушители разрывались в багажнике автомобиля и раскурочивали его полностью. «Есть разные типы огнетушителей. Самый популярный — порошковый, — продолжает эксперт. — Оптимальный вариант — четырех-пятикилограммовый. Его цена около тысячи рублей. Даже если огнетушитель, произведенный по заниженной цене, пройдет сертификацию, то, пока он стоит три-четыре года, у него может слежаться порошок, и он может стать непригодным».

3) Обратить внимание на внешний вид. «Вообще отличить подделку от оригинала сложно, — рассказывает Чеботарев. — Если только изготовитель сам явно не нарушит каких-то нормативов — то есть уменьшит объем или, например, у огнетушителя начнет отваливаться шланг. Но даже если визуально все будет хорошо, то это не гарантирует качество работы огнетушителя».

4) Поэтому следующий шаг — проверить качество работы огнетушителя. Например, попробовать потушить им тлеющие угольки от небольшого костра. Нормальный огнетушитель должен в случае чего потушить и открытый огонь, и угли. Фальсификат не сможет. Правда, после этого огнетушитель надо будет перезарядить.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели