Пересмотреть сроки проведения судебных экспертиз в сторону увеличения планирует Минюст. Ведомство разработало проект приказа, устанавливающего новые нормы временных затрат для криминалистов.
Как пояснили в Минюсте, сейчас фактические затраты рабочего времени экспертов значительно превышают действующие нормативы. Это связано с тем, что в последние годы в работе криминалистов произошли значительные изменения. Так, усложнились сами объекты исследования — например, автомобили, компьютеры, принтеры, телефоны и пр. Кроме того, постоянно обновляется нормативно-техническая документация, которую используют эксперты, изменяются методики исследований. Более требовательным становится и криминалистическое оборудование, позволяющее решать самые сложные экспертные задачи. В частности, необходимо больше времени уделять подготовке проб или внесению данных об объекте.
Чтобы от скорости проведения не страдало качество экспертиз, правовое ведомство собирается максимально увеличить возможные временные затраты на их производство. Так, на почерковедческое исследование можно будет потратить в зависимости от его сложности от 24 до 95 часов (было минимум 16), на изучение следов транспортных средств — до 164 часов (было до 77), а на анализ обстоятельств дорожно-транспортных происшествий — до 115 часов (было до 77). Также 164 часа сможет длиться экспертиза голоса и звучащей речи, аудио- и видеодокументов (было до 115), а экспертиза растений и животных — до 76 часов (было до 67). В такой же срок должны будут уложиться криминалисты, исследуя побывавшие в аварии транспортные средства для определения цены их восстановительного ремонта и остаточной стоимости (было 67) .
При этом сроки проведения особо сложных экспертиз, в ходе которых специалисты должны ответить минимум на три вопроса, выезжать на место происшествия или применять криминалистическое оборудование, не ограничиваются.