Прощание и похороны Георгия Данелии: онлайн-трансляция

Знаменитого режиссера Георгия Данелии не стало 4 апреля. Автору любимейших советским и российским зрителем кинофильмов «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Кин-дза-дза», «Мимино» и многих других было 88 лет.

11:54 Карен Шаxназаров: "Георгий Николаевич очень много значит в моей жизни, он оказал на меня огромное влияние, и я советовался с ним до последнего воемени. Он обладал, несмотря на болезнь, ясным умом. Данелия — выдающийся режиссер мирового кино. Вы отрежьте титры его фильмов, но понятно, что это Данелия. Это свойство великого xудожника. После смерти начинается истинная жизнь великого режиссера".

11:46 Режиссер Вадим Абдрашитов: "Данелия дарил свою радость нам, зрителям, за это низкий ему поклон".

11:45 Герасимов: "Георгий Николаевич ушёл, но его эпоха осталась. Да, ничего подобного в кинематографе не было и, к сожалению, не будет. Невозможно ему подражать, не получится. Самая любимая моя картина Данелии — "Не горюй". И сатира и гротеск — все соединилось, и получилось гениальное произведение. Не так давно мы простились здесь с Марленом Хуциевым, теперь с Данелией. Эти два Грузина сняли лучшие фильмы о Москве".

11:40 Александр Адабашьян: "Ушёл не только потрясающий человек, ушел весь мир. В нем были и праведники и грешники, были любовь и предательства, смерти, но все это было перетоптано любовью. В жизни он был человеком неоднозначным, но определенно был человеком Возрождения. Человек с абсолютным чувством юмора, абсолютным слухом и прекрасным чувством красоты".

11:38 Карен Шахназаров: "Данелия привёл меня в кино. Его я считал одним из главных учителей. Он оказал на меня огромное влияние как человек и как художник. Он был последним из великой тройки комедиантов: Гайдай, Рязанов и Данелия.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В России изменятся правила выдачи разрешения на оружие

Очень редко, когда режиссёр обладает своим стилем. Необязательно читать титры. Достаточно взглянуть на три кадра и понять, что фильм снял Георгий Николаевич. Его основной тезис был: кино должно быть добрым. Прощайте, Георгий Николаевич, и здравствуйте. Мы будет продолжать смотреть ваши фильмы и разговаривать с вами".

11:29  Диалог кинематографистов:

— Мы должны что-то сказать со сцены.

— Не рассказывать же, какой он прекрасный был. И так все знают.

— А кто если не мы? Потом и про нас так говорить будут. Только вместо Данелии кто-то из наших лежать будет.

11:26 Официальная траурная церемония начнётся через 4 минуты — сообщает пресс-служба Дома кино. Ее готовятся начать режиссеры Карен Шахназаров и Александр Адабашьян.

11:25 Очень многие пришли с большими букетами алых роз.

11:24 У гроба стоит караул из четырех гвардейцев. Люди, в основном первыми пришли пенсионеры, проходят быстро.

11:23 Кинорежиссёр Александр Адабашьян тоже пришёл почтить память друга.

11:18 На сцене стоят микрофоны, но процессия пока проходит в полной тишине. Слышны только затворы фотокамер.

11:15 Пришедших пропускают в зал группами — чтобы не создавать толкотни и дать время уже вошедшим в зал занять места.

11:09 Продюсер Сергей Сельянов: "Данелия снимал для людей, мы прощаемся с ним, но не с нго фильмами, которые ещё надолго останутся в истории. Xочется, чтобы вернулпсь потребность в таком кино. Я имел счастье общаться с этим необыкновенным человеком".

11:07 Накануне Вахтанг Кикабидзе, исполнитель роли Мимино в культовой картине мастера, сообщил, что не приедет в Москву на похороны старого друга. Грузинский артист, не посещающий Россию с 2008 года, рассказал, что находится в больнице.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Виталий Калоев снова стал отцом

11:05 На входе в зал — столпотворение. Доносится траурная музыка. А снаружи дежурят бригады скорой помощи. На всякий случай.

11:04 Борис Зеленский: "Мы вместе выросли на его фильмаx. В комедиях Данелии была философия… И, конечно, картина "Я иду шагаю по Москве", в ней можно увидеть прекрасную старую Москву"

11:02 В фойе — большой портрет Данелии. На экране прокручиваются отрывки из фильмов мастера.

11:01 Пришли Гарри Бардин, Александр Кибовский. Люди начинают проходить в зал.

10.58 Людей у Дома кино становится все больше

10.56 Юрий Норштейн: «Он был не просто гением режиссуры, грандиозной личностью, но и гением словесности! Просто почитайте его книги. Георгий Николаевич был необыкновенный…»

10.53 Михаил Стеблов: «Он был Титаном. Масштаб его личности неизмерим»

10.50 Одним из первых прибыл Михаил Швыдкой.

10.43 К месту прощания начали стягиваться люди. Актеры заходят через ресторан дома кино. У обоих выходов (для артистов и поклонников) дежурят кареты скорой помощи. 

Болел Георгий Николаевич с февраля, когда попал в больницу с воспалением легких. Его состояние здоровья медики оценивали как стабильно тяжелое. Режиссер был введен в искусственную кому для улучшения дыхания, и даже после выхода из комы пошел на поправку. Но 4 апреля Георгия Данелии не стало — остановилось сердце.

Прощание с режиссером состоится 9 апреля в Доме кино в Москве. Начало церемонии в 11.00. Отпевание назначено на 14 часов в храме Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего монастыря. Похоронят Георгия Николаевича на Новодевичьем кладбище.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели