Украина выдала России обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова

Украинская сторона в 2018 году приняла решение о выдаче Российской Федерации 22 человек, в числе которых — фигурант дела об убийстве главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова Магомед Дукузов. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на доклад генпрокурора Юрия Чайки, направленный в Совет Федерации.

В тексте доклада, в частности, говорится, что благодаря усилиям генпрокуратуры украинскими компетентными органами в 2019 году приняты решения о выдаче в РФ 22 лиц, включая Магомеда Дукузова, обвиняемого в убийстве главреда русскоязычного Forbes гражданина Соединенных Штатов Пола Хлебникова.

В 2017 году представитель надзорного ведомства Александр Куренной выступил с заявлением, что еще в мае Генеральная прокуратура Российской Федерации направила украинским коллегам запрос о выдаче Дукузова. О задержании в Киеве подозреваемого в убийстве Хлебникова Служба безопасности Украины (СБУ) говорила в ноябре 2017 года, позднее в Министерстве внутренних дел России подтвердили, что речь идет о Дукузове.

Дукузова подозревают также в причастности к убийству экс-главы аппарата президента Чеченской Республики Якова (Яна) Сергунина в 2004 году.

Первого главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова расстреляли 9 июля 2004 года, когда он выходил из редакции издания. Огонь был открыт из машины, в которой находились три человека. Следственные органы пришли к выводу, что преступление было совершено членами организованной преступной группировки (ОПГ). В частности, в обвинительном заключении генпрокуратуры отмечалось, что к убийству причастны уроженцы Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и ряд других лиц, а заказчиком являлся полевой командир Хож-Ахмед Нухаев (про него Хлебников написал книгу «Разговор со зверем»). Магомед Дукузов, Хож-Ахмед Нухаев и Магомед Эдильсултанов были объявлены в розыск. В 2006 году присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт. Московский городской суд признал Казбека Дукузова и Мусу Вахаева невиновными. В ноябре того же года Верховный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и отменил оправдательный приговор, отправив дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В МИД РФ прокомментировали реакцию НАТО на послание Путина

Как писали СМИ, в начале 2015 года Российская Федерация направила запрос об экстрадиции Дукузова из тюрьмы в Объединенных Арабских Эмиратах, где он отбывал срок за преступления, совершенные в Дубае. Спустя некоторое время власти ОАЭ заявили, что он освободился летом 2015 года и исчез. По информации источника агентства «Росбалт», после этого он находился на территории Чеченской Республики.

В 2009 году глава СКР Александр Бастрыкин пояснял, что расследование уголовного дела приостанавливалось из-за требований уголовно-процессуального законодательства, но розыск братьев Дукузовых продолжается.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели