Эфиопскому бегуну протеста Feyisa Lilesa, наконец, получает награду

Эфиопского бегуна, который привлек внимание мировой общественности к волне протестов в Эфиопии на Олимпийских играх в Рио, наконец, был награжден Правительством.

Feyisa Lilesa, который получил $17,000 (£13,000), заявил, что его борьба оплатила с учетом новых свобод в Эфиопии.

Спортсмен провел его скрещенных запястьях, как будто они были закованы в кандалы, как он взял марафон серебро в 2016 году в знак протеста против обращения с демонстрантами.

Он остался в изгнании в течение двух лет, заявив, что его жизнь может быть в опасности.

Больше не скованы

Но радикальных реформ, проводимых премьер-министром Ахмедом Abiy, кто пришел к власти год назад, призвал Feyisa вернуться в октябре прошлого года домой.

Массовые выступления членов ором общины — крупнейшей этнической группы в Эфиопии — привели к отставке его предшественника.

  • Би-би-си Африке живут: подробнее об этом и других историй
  • Испытание на выносливость для Feyisa Lilesa Эфиопии
  • Город, из которого Fesiya приходит
  • Лидер обещая исцелить нацию

«Я очень счастлив, не из-за призовых денег. Я счастлив, потому что я стал свидетелем моей борьбы, будучи плодотворными в стране», — Feyisa рассказал Би-би-си динамиков afaan Oromoo после церемонии.

Он присоединился Мистер Abiy и президент Sahilework Zewude делая жест, показывающий, что теперь его руки были несдерживаемая.

Антиправительственные протестующие использовали скрещивание рук над головой как символ непокорности.

Авторское право изображения
Премьером Эфиопии

Заголовок изображения

Feyisa Lilesa сделал жест премьер-министра, чтобы показать, что он больше не был скован

Feyisa стал первым эфиопским, чтобы финишировать в ТОП-два мужских Олимпиада марафон с 2000 года, взяв серебро за Элиуд Kipchoge Кении.

После его политического протеста, эфиопские чиновники отрицали, что он был в опасности, говоря, что он будет приветствоваться домой из Рио как героя.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Родители написали заявление на врача, который спас их больного сына

Но в то время, г-н Feyisa сказал, что у него родственники, которые были в тюрьме, и если они говорили о демократических правах они будут убиты.

Он рассказал Би-би-си, что после его возвращения в Эфиопию он не был в состоянии гонки конкурентоспособным, как он изо всех сил пытался акклиматизироваться обратно домой.

Feyisa из Оромии, где проживает большинство из Эфиопии 35 миллионов людей oromo, где волна антиправительственных протестов началась в регионе в ноябре 2015 года люди жалуются социальной и политической маргинализации.

Демонстрации привели к отставке Хайлемариам desalegn в качестве премьер-министра в феврале 2018 года.

За несколько месяцев, его преемник, отменил чрезвычайное положение, приказал освободить тысячи заключенных, диссидентов разрешено вернуться домой и разблокировали сотен веб-сайтов и телеканалов.

Он также прекратил состояние войны с Эритреей, согласившись отказаться от спорной границы территории, в процессе нормализации отношений с давним недругом.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели