Даже статья одинаковая: за взятку осуждены два врача-близнеца

Подтвердить утверждение генетиков о том, что близнецы часто ведут себя одинаково, удалось московским судьям. Служители Фемиды отправили за решетку двух братьев-врачей, обвиняемых в получении взятки.

Правосудие над семейством докторов-взяточников свершилось с интервалом в год. Первым под суд попал столичный онколог, о котором ранее писал «МК». Врач вымогал взятку в 100 тысяч рублей у пациентки с саркомой, угрожая ей ампутацией ноги.

По приговору Химкинского городского суда, который состоялся в марте прошлого года, медик с 29-летним стажем получил два года тюрьмы. А 18 марта этого года в Кузьминском суде Москвы состоялся приговор в отношении его родного брата по обвинению в получении взяток. Как удалось установить следствию, доктор, работающий в детской больнице (он тоже хирург-онколог, ортопед), вступил в сговор с руководством столичного бюро медико-социальной экспертизы. По материалам дела в состав преступной группы кроме этого врача входили еще пять человек, все сотрудники бюро МСЭ.

Эскулап, согласно отведенной роли, должен был искать пациентов, желающих оформить «липовую» инвалидность. У них доктор брал необходимые справки и копии паспортов, а также деньги — у кого 30 тысяч рублей, у кого 60 тысяч, в зависимости от платежеспособности клиента и сложности случая.

Суд счел доказанной вину врача по 19 эпизодам получения взятки. Как отмечается в приговоре, биография у доктора выдающаяся. Он является членом-корреспондентом Академии наук, состоит в Ассоциации ветеранов — сотрудников служб безопасности, награжден памятной медалью «Служба безопасности Президента РФ». Тем не менее наказание суд назначил суровое: пять лет в колонии строгого режима и 620 тысяч рублей штрафа.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Более 20 детей госпитализировали в Дагестане из-за массового отравления
Загрузка ...
Перейти к верхней панели