Переворот в Судане: протестующие бросают вызов комендантский час после военных ОУСЦ Башира

Тысячи протестующих пообещали оставаться на улицах столицы Судана, Хартума, в нарушение комендантского часа, введенного нового военного совета страны.

Долгое время президент Омар аль-Башир был свергнут и арестован в четверг после нескольких месяцев уличных протестов.

Но демонстранты говорят, что военный совет является частью того же режима.

Свежие противостояние вызвало опасения силовое противостояние между демонстрантами и армией.

Существует также реальная опасность того, что различные элементы силовики и ополченцы могли повернуть оружие друг на друга, Би-би-си редактор Всемирной службы Африку Росс говорит.

ООН и Африканский Союз выдал призывает к спокойствию.

Настроение праздника, которые последовали новости из 75-летний г-н Башир арест быстро испарилось, когда организаторы демонстрации призывали к массовых сидячую акцию протеста перед штаб для продолжения.

«Это продолжение того же режима», — сказала Сара Абдельджалиля Ассоциации Профессионалов Судана. «Так что нам нужно продолжать борьбу и мирного сопротивления».

  • Беспорядки в Судане в 300 слов
  • Башир вытеснили: пять важных моментов

Позже официальное заявление осуществляемых государственных СМИ сказал, что комендантский час будет продолжаться с 22:00 по местному времени (20:00 мск) до 04:00.

«Гражданам рекомендуется придерживаться ее для их безопасности», — сказал он, добавив: «вооруженные силы и Совет Безопасности будет выполнять свой долг по защите мира и безопасности и защиты жизни граждан.»


Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

СМИ captionAnti-Башир протестующие празднуют

Толпы на улицах Хартума размахивали флагами и скандировали: «опять!» — перестройка их предыдущие анти-Башир лозунг «падают, вот и все!».

Г-н Башир является предметом международного ордера на арест, выданного Международным уголовным судом (МУС), который обвиняет его в организации военных преступлений и преступлений против человечности в западном регионе Судана Дарфуре.

Непонятно, что будет с ним теперь, он находится под стражей.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Австралийцы эвакуировать жителей домов, циклоны Тревор и Вероника подход

Как разворачиваться переворот?

Рано утром в четверг, военной технике вошла в большой комплекс в Хартум жилья Министерством обороны, штаб армии и личной резиденции господина Башира.

Государственное телевидение и радио прервали программирования и министр обороны Авад Ибн Оуф объявил о «свержении режима». Он сказал, что г-н Башир проводится «в безопасном месте», но не дал деталей.


Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

Объявления captionThe СМИ выступил министр обороны Авад Ибн Оуф

Мистер Ибн Оуф заявил, что страна страдает от «плохого управления, коррупции и отсутствия справедливости» и он извинился «за убийства и насилия, которые имели место».

Он сказал, что армия будет курировать двухлетний переходный период с последующим выборам.

  • Несколько военных переворотов на подъеме в Африке?

Министр также сказал, что было три месяца чрезвычайного положения.

Конституция Судана была приостановлена, пограничные переходы были закрыты до дальнейшего уведомления, и воздушное пространство было закрыто в течение 24 часов, добавил он.

‘Нестабильная и непредсказуемая ситуация’

Это военный переворот без четкой программы того, как план генералов передать власть гражданскому правлению.

Страх будет, что у них нет такого намерения. Элита безопасности подсчитали, что удаление Омар аль-Башир и введя комендантский час будет купить их время и прекратить акции протеста. Если это так, это представляет серьезный просчет.

Ассоциация профессионалов Судана (СПА) — который является инициатором демонстраций и других групп гражданского общества дали понять, они не примут косметическое изменение. У них есть номера и хорошо организованы.

У военных есть оружие и способности для введения жестокие репрессии. Но что же тогда? Разгон не решит отчаянные экономический кризис, который принес годами утихает обида на улицы в декабре прошлого года.

Существует также вопрос о трещинах в рамках создания безопасности Судана, очевидно, во время столкновений между военными и разведывательными силами/милиции в последние дни. Это нестабильная и непредсказуемая ситуация, которая требует, классные руководители и компромисса со стороны военных. Стабильности в Судане зависит от того, как они реагируют на продолжающиеся протесты.

Как протестующие реагируют?

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусный шоколад

В СПА-заявили военные объявили о «государственном перевороте», который будет просто воспроизводить те же «лица и учреждения, что наш великий народ восстал против».

Он призвал людей продолжать сидячую забастовку за пределами военно-промышленного комплекса — который начался в субботу и остаться на улицах городов по всей стране.

«Те, кто развалили страну и убили людей, стремящихся украсть каждую каплю крови и пота, что суданский народ валил в своей революции, которые потрясли трон тирании», — отмечается в заявлении.

В СПА-центре есть ранее заявил, что любые временной администрации не должны входить лица из того, что он назвал «тиранического режима».

Как начинаются протесты?

Демонстрация началась в декабре. Изначально они были вызваны ростом стоимости жизни, но толпы тогда начали призывать президента уйти в отставку и правительство, чтобы пойти.

Авторское право изображения
АФП

Заголовок изображения

Омар аль-Башир находится у власти с 1989 года

Правительственные чиновники заявили 38 человек погибло с декабря, но Хьюман Райтс Вотч было выше.

В феврале казалось, что президент может уйти в отставку, но вместо этого Мистер Башир объявил чрезвычайное положение.

Что международная реакция была?

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш призвал к «спокойствию и сдержанности всех» и призвал к переходу, что бы встретить «демократические устремления» народа. Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию на закрытом заседании в пятницу.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что был два года Военный совет «не ответ».

«Нам нужно увидеть быстрое движение к всеохватывающему, представителя, гражданского руководства. И мы должны убедиться, что нет больше насилия», — заявил он в Twitter.

США призвали военные Судана, чтобы вывести мирное население в переходное правительство и сказал, что было два года слишком долго.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Смертей протеста в секторе Газа: Израиль, возможно, совершает военные преступления - ООН


Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

Протесты СМИ captionSudan: так что происходит?

Африканский союз осудил военный переворот. Председатель Комиссии АС Муса Факи Махамат сказал, что это не адекватный ответ на вызовы, стоящие перед страной и чаяния своего народа.

Россия, которая дважды принимала Мистер Башир, призвал к спокойствию и сказал, что это был мониторинг ситуации.

Генеральный секретарь «Международной амнистии» Куми Найду отметил, что правосудие было «давно» для Мистер Башир.

«Омар аль-Башир разыскивается за некоторые из наиболее вопиющих нарушений прав человека нашего поколения, и мы должны, наконец, увидеть его нести ответственность», — сказал Найду добавил.

Кто Омар аль-Башир?

Бывший офицер армии, он захватил власть в результате военного переворота в 1989 году.

Его правление ознаменовалось гражданской войной. Гражданский конфликт на юге страны закончилось в 2005 году и Южный Судан стал независимым в 2011 году.

Еще один гражданский конфликт имеет место в западном регионе Дарфур. Г-н Башир обвиняется в организации военных преступлений и преступлений против человечности есть МУС.

  • Профиль Омара аль-Башира

Несмотря на международный ордер на арест, выданных МУС, он выиграл в 2010 и 2015 годах выборах подряд. Однако, его последняя победа была омрачена бойкота со стороны основных оппозиционных партий.

Ордер на арест привел к международному запрету на поездки. Однако, г-н Башир сделал дипломатических визитов в Египте, Саудовской Аравии и Южной Африке.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели