Джулиан Ассанж, вытащенный дюжими мужиками из эквадорского посольства в Лондоне и затолканный в полицейскую машину, провел первую ночь за решеткой. Между тем по обе стороны Атлантики идут горячие дебаты: надо ли британцам выдавать основателя WikiLeaks Соединенным Штатам.
Можно обвинять коллективный Запад в двойных стандартах в отношении свободы слова и возносить Ассанжа на пьедестал. Можно, напротив, указывать на то, что формально он действительно нарушил закон – хотя бы условия освобождения под залог, когда он скрылся в эквадорском посольстве. А если закон для всех един, то почему для Ассанжа делать исключение? Оно, может, и так – если бы разоблачителю деятельности американских силовиков не грозила экстрадиция в Америку. Тем более, что даже из заявлений лондонской полиции следует, что задержание Ассанжа произведено на основании запроса властей США.
Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин призывает власти Соединенного Королевства не выдавать Ассанжа американцам. В своем Твиттере он написал: «Британское правительство должно противодействовать выдаче Джулиана Ассанжа в США за обнародование свидетельств о зверствах в Ираке и Афганистане».
Джулиану Ассанжу светит экстрадиция в Соединенные Штаты, где его обвиняют во взломе правительственных засекреченных компьютерных данных. В США Ассанжа обвиняют в оказании помощи бывшему аналитику американских спецслужб Брэдли Мэннингу (ныне – Челси Мэннинг) во взломе пароля в целяъ проникновения в компьютеры Пентагона. По данным Минюста США, за это ему грозит до 5 лет тюремного заключения. Но вот ограничатся ли американские власти только этим обвинением – или заполучив в свои руки основателя WikiLeaks навесят на него статей по максиму? Например, обвинения в шпионаже – и тут уже «пятерочкой» уже не отделаться. Речь может идти и о 20 годах тюрьмы. Но и этим американская фемида может не ограничиться. Неслучайно же на родине Ассанжа, в Австралии всерьез озабочены перспективами вынесения ему в США смертного приговора.
В любом случае арест основателя WikiLeaks выходит за рамки неприятностей конкретного человека, проведшего почти семь лет в стенах эквадорского посольства в Лондоне. Это еще и тревожный сигнал для мирового медийного сообщества.
Как пишет в редакционной статье британское издание The Guardian о деле Ассанжа, «власти США заявляют, что обвиняют его в сговоре с целью получить доступ к компьютеру, а не за публикацию полученных материалов. Это важное различие. Верховный суд в прошлом году вынес решение против экстрадиции Лаури Лав, обвиняемой во взломе правительственных веб-сайтов США. Это решение было признано прецедентом в Великобритании для подозреваемых в попытке взлома, хотя обстоятельства были совсем иными. США также могут добавить дополнительные обвинения к списку. Но было бы наивно рассматривать это обвинение как причину запроса об экстрадиции, а не как его технические основания. И хотя г-н Ассанж обвиняется в этом деле в содействии взлому пароля, многие опасаются, что обвинение в заговоре может быть применено более широко – особенно администрацией, столь враждебной по отношению к свободной, независимой прессе».
На самом деле, вряд ли Джулиан Ассанж может рассчитывать на симпатию со стороны Дональда Трампа, который еще совсем недавно во всеуслышание заявлял, что «любит WikiLeaks» – как-никак, портал сливал компромат на демократку Хиллари Клинтон. По подсчетам NBC News, во время предвыборной кампании Трамп ссылался на WikiLeaks 141 раз! Теперь же Трамп, заявляя «Я ничего не знаю о WikiLeaks», действует в духе персонажа «Мимино»: «Кто этот потерпевший? Куда он пошел? Я его в первый раз вижу!»
Зато глава Госдепартамента (и напомним, экс-директор ЦРУ) Майк Помпео про WikiLeaks все знает: «Негосударственная враждебная разведывательная служба, часто поощряемая государственными акторами вроде России». Амеркианский госсекретарь отказывается относить WikiLeaks к традиционной журналистике: «Джулиан Ассанж и его детище нисколечко не заинтересованы в улучшении гражданских свобод или углублении свобод личности. Они считают, что Первая поправка к Конституции Америки послужит им щитом от правосудия. Они могу так считать, но они не правы». Точки над «i», кажется, расставлены – и хотя бы поэтому Лондону не следует выдавать Ассанжа в Штаты.
Между тем в аэропорту эквадорской столицы Кито был задержан собиравшийся улететь в Японию шведский компьютерщик Ола Бини – в СМИ его называют соратником Ассанжа. По словам главы МВД Эквадора, задержание было произведено в связи с подозрениями в заговоре против правительства этой страны. Правда, друзья говорят, что Ола Бини – последний, кого можно заподозрить в попытках устраивать антиправительственные заговоры. В интервью испанской службе Си-эн-эн эквадорская министр внутренних дел Ромо заявила, что имеется информация о том, как WikiLeaks вмешивается во внутреннюю политику. Судя по всему, есть мнение, что люди из WikiLeaks собирались шантажировать эквадорского президента Ленина Морено. Ну, и конечно, звучит во всем этом контексте и упоминание о неких «русских хакерах» – так куда ж без них…