Российские антихакеры выяснили, кто выложил в сеть данные пациентов «скорой»

Подробности дела «украинских» хакеров, которые на днях выложили в сеть актуальную базу данных подмосковных станций «скорой помощи», стали известны «МК». Следователи по данному поводу назначили проверку, а группа антихакеров утверждает, что установила личности кибер-преступников — ими оказались студенты из России.

Напомним, 7 апреля в известном файлообменнике на одном из новозеландских серверов появился архив весом более 15 гигабайт, внутри которого содержались данные более 400 тысяч пациентов подмосковных подстанций службы «скорой помощи».

Как утверждает борец с киберпреступниками Сергей Трухачёв, первыми информацию о взломе базы опубликовал телеграм-канал хакерской группировки.

Утекшая база – это база данных MongoDB, с которой в последнее время связано очень много инцидентов, — рассказал собеседник.

В профиле телеграм-канала — первоисточника указывается, что в группировке всего три человека и банда была основана в 2016 году.

По словам антихакера, ему удалось через поисковик выйти на страничку в соцсети некого Ивана, в которой владелец учётной записи призывает посетить сайт группировки. Вычислив по имени и дате рождения настоящую фамилию, охотники за киберпреступниками установили, что 23-летний Иван — житель одного из регионов Приволжского федерального округа.

Тем не менее, СМИ Незалежной приписывают именно своим хакерам различные громкие атаки на российские банки и прочие акции, приравнивая их поступки к поступкам национальных героев.

Судя по уровню конспирации участников и степени защиты их ресурсов — это,скорее группа, сообразительных студентов нежели серьёзных хакеров, — комментирует Сергей Трухачёв.

Остальных участников группировки антихакеры вычислили на молодёжных форумах (в основном игровых), а один из них, например открыл свои данные в соцсети, когда просил пользователей «накрутить» себе побольше лайков под своими фотографиями.

Собеседники предоставили нам доступ к учётным записям хакеров и мы попробовали связаться с ними. На просьбу дать нам интервью, «украинские» хакеры заявили, что не имеют отношения ко взлому базы «скорой помощи». И почти сразу нам стали поступать сообщения с угрозами взлома с фейковых аккаунтов «друзей» наших невидимых собеседников.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Крыму возникли транспортные проблемы с автобусами «Нефаз»

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели