Учительницу судят за экстремизм после ссоры с мамой из Узбекистана

В Новосибирской области прокуратура отправила в суд уголовное дело в отношении педагога школы в поселке Ояш Натальи Оганисян, на которую заявила мать одного из школьников.

Как сообщает «НГС», в ходе родительского собрания у матери школьника, уроженки Узбекистана, произошла ссора с учительницей. По имеющимся данным, в ходе перепалки Оганисян назвала даму «хамкой» и посоветовала «учить русский язык». После этого родительница написала заявление в прокуратуру.

Документы, касающиеся расследования, предоставил член движения «За права человека» Василий Ерюков. По его словам, сперва мировой суд вынес решение об административном нарушении, и про дело забыли, но потом его вновь подняла прокуратура Болотнинского района. Сейчас дело в суде. Правозащитник сообщил, что в ходе заседания 9 апреля прокурор заявил ходатайство о направлении подсудимой на принудительную психиатрическую экспертизу.

По словам правозащитника, прокуратура послушала свидетелей, которые заявили, что учительница также назвала женщину словом, оскорбительным для граждан из Средней Азии, и призвала «ехать домой». Теперь педагогу вменяют часть 1 статьи 282 УК РФ — о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства. По словам правозащитника, учительнице в досудебном порядке блокировали банковские счета, так как ее внесли в федеральный список экстремистов.

Директор школы Антон Димитрюк, проходящий по делу в качестве свидетеля, заявил, что его сотрудница не оскорбляла мать ученика по национальному признаку. Он признал, что педагог действительно дала совет учить язык, но претензий у руководства школы к ней нет.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Falcon едва не врезался в пассажирский самолет над Москвой
Загрузка ...
Перейти к верхней панели