Site icon UASTEND.NEWS

Путин оценил перспективу отсрочки от армии научным сотрудникам

По случаю Дня космонавтики Владимир Путин посетил НПО «Энергомаш», где собирают «сердца» космических ракет. Причем не только российских, но и американских. Президенту рассказали, что как минимум до 2021 года космические корабли США будут отправляться на орбиту с российскими двигателями, и никакой Илон Маск пока нам не конкурент.

Чтобы Владимиру Путину было удобно знакомиться с разработками холдинга, все двигатели, произведенные за последние несколько лет, собрали в одном небольшом зале и снабдили информационными табличками. Без них разобраться в хитросплетениях воронок, колбочек и проводов непосвященному действительно было бы не под силу. Седой ученый чуть со стула не упал, когда кто-то из операторов перепутал РД-180 с РД-181. Оба они поставляются в Америку, но совершенно разным адресатам и с разными целями.

Недавно Илон Маск пытался доказать, что разработанный его компанией новый двигатель «Раптор» по ряду показателей сумел превзойти РД-180, поэтому Америка скоро не будет нуждаться в продукции российских коллег. Но на «Энергомаше» уверены, что изобретатель-самоучка путает божий дар с яичницей, и реальный конкурент у российского двигателя появится еще не скоро.

Дмитрий Рогозин, как и обещал, показал Владимиру Путину самый мощный жидкостный агрегат в мире (РД-171МВ), который сами разработчики называют «царь-двигатель». Он должен вывести на орбиту ракету «Союз-5», первый испытательный полет которой запланирован на 2022 год. А потом станет двигателем первой ступени ракеты-носителя сверхтяжелого класса, предназначенной для освоения Луны и окололунного пространства. Большинство стран планируют создать такую ракету к 2025 году, но Россия раньше 2028-го скорее всего не успеет.

Владимир Путин посетовал, что космическая промышленность последние годы развивается медленнее, чем хотелось бы. «Нужно сосредоточить внимание на том, чтобы абсолютно по-новому развивать космическую отрасль, — заявил он. — В авиации цифровизация уже сделала больше шагов, как ни странно. Тут явно есть над чем работать — от этого зависит и коммерческий результат, и результат в области обороноспособности».

По словам президента, чтобы быть в тренде конструкторы должны создавать «цифровые двойники» своих разработок. «Нынешний цикл производства двигателя 5–6 лет, а в цифре — в два раза меньше. После чего продукт уже можно выводить в коммерческое использование. Цифровизация — это генеральный тренд во всех отраслях сегодня», — подчеркнул Путин. Он пообещал, что государство найдет еще 5,6 млрд руб на новые проекты по созданию ракетных двигателей. «Их возьмут из дополнительных нефтегазовых доходов», — уточнил президент.

Сами сотрудники предприятия рассчитывали по ходу дела решить с главой государства накопившиеся бытовые вопросы — это и сложности с получением жилья, и слишком дорогой проезд по платной дороге («Энергомаш» находится в вечно загруженных Химках). Путин признался, что на концессионеров с иностранным участием, эксплуатирующим магистраль, надавить скорее всего не получится. Но о льготном проезде можно попробовать поговорить с присутствующим здесь же губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.

О решении жилищного вопроса ВВП пообещал поговорить с правительством: один из возможных вариантов — субсидирование ставок по ипотеке для молодых ученых.

А вот отсрочку от армии научным сотрудникам, корпящим над ракетными двигателями, предоставить скорее всего не получится. Путин сказал, что для таких, как они, имеются научные роты, где молодежь проходит службу, не теряя квалификации. «Но призыв постепенно уходит в прошлое, — констатировал президент. — Правда, для этого нужно время и соответствующее финансирование».

Помимо двигателей Роскосмос решил похвастаться перед главой государства линейкой своей гражданской продукции. Тут оказались и современные низкопольные трамваи, и беспилотные комбайнеры, оснащенные роботизированным «зрением», и искусственный интеллект, умеющий опознавать в толпе людей с девиантным поведением, чтобы предотвращать драки и самоубийства. Однако Владимиру Путину наверняка должна была понравиться разработка под названием «Государево ОКО». Так в Роскосмосе называют систему оперативного контроля отраслей с помощью данных, получаемых из космоса. Сейчас в нее загружено более 3 млн кв.км космической съемки различных объектов — сельхозугодий, лесного фонда, крупных инфраструктурных и промышленных строек, свалок и т.д. Сопоставляя новые изображения со старыми, «ОКО» может отслеживать, как выполняются решения муниципальных и региональных властей (например, по ликвидации свалок, использованию лесфонда и т.д.) и беспристрастно оценивать деятельность губернаторов. «Спорить с «Государевым ОКОм» совершенно бесполезно», — заверили главу государства разработчики.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области: «Президент дал команду начать проектирование, построить и соединить старые и новые Химки. Я такое поручение дал, проектирование мы начнем и в ближайшее время приступим к строительству».

Источник

Exit mobile version