Конспирологи увидели в пожаре Нотр-Дама теракт против христианского мира

Парижский прокурор Реми Хайтц заявляет, что пожар в соборе скорее всего стал результатом несчастного случая, и нет никаких признаков того, что его устроили преднамеренно. Несмотря на то, что в качестве главной предварительной версии случившегося с Нотр-Дам была названа вероятная небрежность в ходе реставрационных работ, кое-кому такое объяснение кажется слишком «пресным».

В среде ультраправых поклонников теории заговора возникли иные предположения. Некоторые из них воспользовались пожаром для разжигания антимусульманских и антисемитских (в зависимости от своих взглядов) настроений: дескать, никак тут не обошлось без террористов-исламистов или евреев.

Не успел еще рухнуть шпиль охваченного огнем собора, как в Твиттере стали появляться утверждения, что имел место чуть ли не террористический акт, а уж умышленный поджог – это точно. Пока люди в разных концах мира плакали, видя, как горит один из главных символов Парижа, один из праворадикальных комментаторов, например, писал в соцсетях, что будет хорошо, если пожар в Нотр-Дам подтолкнет «белого человека» к активным действиям. Другой ультраправый тролль уподобил горящий собор Парижской Богоматери теракту 11 сентября, представив дело как атаку на католицизм. Еще один конспиролог правого толка обвинил мусульман в том, что они будто бы радуются пожару христианской святыни. Припомнили недавнее (в середине марта) возгорание в другой известной старинной парижской церкви Сен-Сюльпис, которое тоже назвали «антихристианской атакой». Кое-кто рассуждал в Твиттере о том, что огонь в Нотр-Дам – это дело рук «агентов Ротшильда», прибравшими Францию к рукам.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Пропавших моряков с горящих в Черном море танкеров признали погибшими
Загрузка ...
Перейти к верхней панели