Кто поджег Нотр-Дам: полиция допросила рабочих-реставраторов

Страшный пожар уничтожил часть Собора Парижской Богоматери в центре французской столицы. Утром, когда огонь наконец удалось потушить, общественность задалась вопросом: как здание, простоявшее почти тысячелетие, чуть не оказалось уничтожено до основания в XXI веке? Предварительная версия возникновения пожара: реставрационные работы. Зарубежные инженеры объяснили, как неосторожность рабочих могла стать причиной возгорания.

О реставрации в Нотр-Даме задумались из-за того, что в конструкции появились трещины. Особенно много их было в 100-метровом шпиле собора и статуях 12 апостолов. С течением веков ослабли также оконные рамы, а знаменитые горгульи и маленькие башенки начали крошиться. Тендер на реставрацию ценой в 6 млн. евро выиграла французская компания Le Bras Freres («Братья Ле Бра). Она ранее успешно отреставрировала кафедральный собор в Реймсе.

Le Bras Freres базируется в городе Жарни в департаменте Мерт-и-Мозель на северо-востоке страны. «С 1954 года наша компания специализирующаяся на восстановлении кровли и обслуживает юридических, частных лиц и предприятия. Сочетая современные и традиционные методы, соединяя молодежь и опытных специалистов, компания сегодня насчитывает 140 человек», — с гордостью рассказывается на сайте организации. На нем также подчеркивается, что ее рабочие используют старинные техники и материалы кровли, чтобы не нарушать исторического облика зданий. Представители компании пока не комментируют ситуацию с пожаром.

Восстановительные работы в Нотр-Даме стартовали недавно: рабочие как раз приступали к реставрации шпиля, который в итоге сгорел до основания и рухнул. Другая компания — Europe Scaffolding — установила лифт и 250 тонн строительных лесов по периметру здания. Кроме того, собор оказался опутан проводами, присоединенными к десяткам электрических генераторов, чтобы обеспечить работу строительных инструментов. В реставрацию было вовлечено около 200 рабочих. Парижская полиция ночью допросила тех из них, кто был на месте, когда разразился пожар.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Площадь штурма 51

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели